注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实-环保

秋风来时秋已浓、那堪桃花境相隆

 
 
 

日志

 
 
关于我

承接:中大型项目可行性研究报告、初步设计方案、项目环评环估,环保工程设计、施工、安装、调试、运管及高难度废水生物菌种和废水净水剂销售等业务。

网易考拉推荐

青海花卉植物每日五朵金花之卡特兰  

2017-02-08 03:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卡特兰Cattleya hybrida

卡特兰的介绍

卡特兰属园艺杂交种,是国际上最有名的兰花之一。假鳞茎呈棍棒状或圆柱状,顶部生有叶1~3枚;叶厚而硬,中脉下凹;花单朵或数朵,着生于假鳞茎顶端,花大而美丽,色泽鲜艳而丰富。原产美洲热带,为巴西阿根廷哥伦比亚等国国花。品种在数千个以上。颜色有白、黄、绿、红紫等。繁殖用分株、组织培养或无菌播种。性喜温暖、潮湿和充足的光照。通常用蕨根、苔藓、树皮块等盆栽。生长时期需要较高的空气湿度,适当施肥和通风。
卡特兰的花大、雍容华丽,花色娇艳多变,花朵芳香馥郁,在国际上有“洋兰之王”、“兰之王后”的美称。
先端尖尖的萼片3枚,竖直着延伸为此花的最大特征。
在我国栽培卡特兰的时间不长,大规模生产还是20世纪80年代以后。但在花卉市场上享有很高的地位。备受市民青睐。成为节庆佳日,馈赠亲朋的重要花卉之一。

卡特兰的形态特征

卡特兰常绿,假鳞呈棍棒状或圆柱状,假鳞茎呈纺锤形,株高25厘米以上;一茎有叶2至3枚,叶片厚实呈长卵形。一般秋季开花一次,有的能开花2次,一年四季都有不同品种开花。花梗长20厘米,有花5至10朵,花大,花径约10厘米,有特殊的香气,每朵花能连续开放很长时间;除黑色、蓝色外,几乎各色俱全,姿色美艳,有“兰花之王”的称号。
卡特兰栽培上有单叶种和双叶种之分。繁殖用分株、组织培养或无菌播种。冬季温度15~20℃。一年开花1~2次,赏花期一般为3~4周左右。
卡特兰属植物为多年生草本植物,属附生兰,周年常绿。植株具有1~3片革质厚叶,是贮存水分和养分的组织。
可用碎蕨根6份、蛭石1份,外加木炭和碎石等。移栽最好在休眠期结束后进行。

卡特兰的生态习性

卡特兰为多年生草本附生植物,多附生于大树的枝干上。喜温暖湿润环境,越冬温度,夜间15℃左右,白天20~25℃,保持大的昼夜温差至关重要,不可昼夜恒温,更不能夜温高于昼温。要求半阴环境,春夏秋三季应遮去50%~60%的光线。
卡特兰喜温暖湿润的环境,在这种环境中,叶与假鳞茎呈深绿色,富有光泽,生机盎然。花芽可顺利成长,花朵盛 开,花色艳丽。新根及嫩芽生长旺盛。若温度在11℃左右,花期推迟,花不能完全盛开,且花期 较短。若温度在5℃左右,叶片呈现黄色,显得无生气,假鳞茎产生纵皱纹,花芽不能长大、长高,且花鞘变成褐色,生长严重受阻。若气温降至1~2℃,叶片枯黄或变成褐色而脱落,花蕾枯 死。当然,若夜间温度高于20℃,往往导致花期过短。在北方温室栽培中,应特别注意保持昼夜较大的温差,使白天的温室温度高于夜间5~10℃。不可日夜温度相等,更不能夜间温度高于白天。
在春秋卡特兰生长季节,要求充沛的水分和较高的空气湿度。不可过分干燥,否则影响生长。冬季卡特兰几乎停止生长。
通风较差的 温室应将卡特兰移至室外荫棚下一段时间,否则生长不良,也易发生腐烂病。
光线太强可导致严重的日灼病或生长停滞、叶片变黄。冬季在温室内,可少遮光或不遮光。卡特兰在兰花中是属于喜光的种类。如果光线不足,则开花少、不开花或花的质量差。叶片变薄而软,假鳞茎细长,生长势减弱。为了开好花,可使光稍强些,甚至叶片微黄也 不会影响植株的生长。以生产花朵为目的的栽培者,常采用这种栽培方式,产花量明显增多。
生长规律
卡特兰假鳞呈棍棒状或圆柱状,具1-3片革质厚叶,是贮存水分和养分的组织。花单朵或数朵,着生于假鳞茎顶端,花大而美丽,色泽鲜艳而丰富。花萼与花瓣相似,唇瓣3裂,基部包围雄蕊下方,中裂片伸展而显著。
花大、雍容华丽,花色娇艳多变,花朵芳香馥郁,在国际上有“兰之王后”的美称。
先端尖尖的萼片3枚,竖直着延伸为此花的最大特征。卡特兰属的园艺杂交种,是国际上最有名的兰花之一。假鳞茎呈棍棒状或圆柱状,顶部生有叶1~3枚;叶厚而硬,花单朵或数朵,着生于假鳞茎顶端,花大而美丽,色泽鲜艳而丰富。
原产美洲热带,为巴西阿根廷哥伦比亚等国国花。品种在数千个以上。颜色有白、黄、绿、红紫等。繁殖用分株、或无菌播种。性喜温暖、潮湿和充足的光照。通常用蕨根、苔藓、树皮块等盆栽。生长时期需要较高的空气湿度,适当施肥和通风。
卡特兰属植物为,属附生兰,周年常绿。植株具有1~3片革质厚叶,是贮存水分和养分的组织。花单朵或数朵,着生于假鳞茎顶端。花萼与花瓣相似,唇瓣3裂,基部包围雄蕊下方,中裂片伸展而显著。
卡特兰茎叶肥厚,气根旺盛,耐干旱,一个月不浇水也不致于枯死。在屋顶、阳台、屋檐、大树下,均可栽培,但要求空气新鲜流通,并适当予以遮光,可用遮阳网挡去50%至60%的阳光,要求白天温度25℃至30℃,夜间15℃至20℃,小苗冬季最好在温室内越冬。
湿度方面,在开花期减少浇水,可促进花芽分化;新芽形成或花苞形成后,要多浇水,但夜间要避免浇水,特别是寒潮侵袭的时候必须完全停止浇水;平常空气湿度控制在60%至65%。培植卡特兰可用塑料盆或陶瓷盆;成株栽培植料,可用碎蕨根6份1份,外加木炭和碎石等。
移栽最好在结束后进行冬季卡特兰几乎停止生长,
通风较差的温室应将卡特兰移至室外荫棚下一段时间,否则生长不良,在卡特兰旺盛生长的春夏秋三季,应注意在盆面不同部位放上一些经过发酵的固体肥料,1~2个月放1次,或每1~2周施1次液体肥料。小苗更应勤施肥,才能生长得快。卡特兰喜半阴的环境,在华北地区春夏秋三季可用遮荫网、竹帘等遮荫,这时期可遮去阳光50%~60%,光线太强可导致严重的日灼病或生长停滞。

卡特兰的作用用途

卡特兰花形、花色千姿百态,绚丽夺目,常出现在喜庆、宴会上、用于插花观赏。
如用卡特三、蝴蝶兰为主材,配以文心兰、玉竹、文竹瓶插,鲜艳雅致,有较强节奏惑。若以卡特兰为主花,配上红掌丝、石竹、多孔龟背竹、熊草,则显轻盈活泼。
而且花期长,一朵花可开放1个月左右;切花水养可欣赏10~14天。
卡特兰与石斛、蝴蝶兰、万带兰并列为观赏价值最高的四大观赏兰类,在新娘捧花中更是少不了它的倩影。
青海花卉植物每日五朵金花之卡特兰 - 秋实 - 秋实-环保
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017