注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实-环保

秋风来时秋已浓、那堪桃花境相隆

 
 
 

日志

 
 
关于我

承接:中大型项目可行性研究报告、初步设计方案、项目环评环估,环保工程设计、施工、安装、调试、运管及高难度废水生物菌种和废水净水剂销售等业务。

网易考拉推荐

青海花卉植物每日五朵金花之山茶花  

2017-02-08 03:08:18|  分类: 花卉知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山茶花Camellia japomica


山茶花的介绍
茶花,又名山茶花,山茶科植物,属常绿灌木和小乔木。古名海石榴。有玉茗花、耐冬或曼陀罗等别名,又被分为华东山茶、川茶花和晚山茶。茶花的品种极多,是中国传统的观赏花卉,“十大名花”中排名第七,亦是世界名贵花木之一。
山茶花的形态特征
山茶是常绿阔叶灌木或小乔木。枝条黄褐色,小枝呈绿色或绿紫色至紫褐色。叶片革质,互生,椭圆形、长椭圆形、卵形至倒卵形,长4~10cm,先端渐尖或急尖,基部楔形至近半圆形,边缘有锯齿,叶片正面为深绿色,多数有光泽,背面较淡,叶片光滑无毛,叶柄粗短,有柔毛或无毛。
花两性,常单生或2~3朵着生于枝梢顶端或叶腋间。花梗极短或不明显,苞萼9~10片,覆瓦状排列,被茸毛。花单瓣,花瓣5~7片,呈1~2轮覆瓦状排列,花朵直径5~6cm,色大红,花瓣先端有凹或缺口,基部连生成一体而呈简状;雄蕊发达,多达100余枚,花丝白色或有红晕,基部连生成筒状,集聚花心,花药金黄色;雌蕊发育正常,子房光滑无毛,3~4室,花柱单一,柱头3~5裂,结实率高。荫果圆形,外壳本质化,成熟茹果能自然从背缝开裂,散出种子。
山茶小枝呈绿色或绿紫色至紫褐色花两性,常单生或2~3朵着生于技捎顶端或叶腋间。花梗极短或不明显,苞萼9~10片,覆瓦状排列,被茸毛。 花单瓣,花瓣5~7片,呈1~2轮覆瓦状排列,花朵直径5~6cm,色大红,花瓣先端有凹或缺口,基部连生成一体而呈简状。
种子淡褐色或黑褐色,近球形或相互挤压成多边形,有平面和棱角,种皮角质坚硬,种子富含油质,子叶肥厚。蒴果扁球状,表面有毛。金花茶为小乔木,高2~6m,叶薄芏质,叶长圆形,缘具骨质小锯齿或细锯齿,两面光滑,有时有毛。花瓣7~8枚,多的可达17枚,金黄色至淡黄色,具蜡质光泽,花径3~5.5(10)cm;子房多3室,无毛或有毛。蒴果扁球形或近球形。
云南山茶叶片较山茶为大,长6~14cm,宽3~7cm,叶缘具锐锯齿。花比山茶更大,径8~16cm,亦有达22cm者;子房3~5室,密被丝状绒毛。茹果扁球状,表面有毛。金花茶为小乔木,高2~6m,叶薄革质,叶长圆形,缘具骨质小锯齿或纫锯齿,两面光滑,有时有毛。花瓣7~8枚,多的可达17枚,金黄色至淡黄色,具蜡质光泽,花径3~5.5cm; 子房多3室,无毛或有毛。蒴果扁球形或近球形。
山茶花系半阴性树种,深根性,主根发达,常生于松栎混交林或常绿阔叶林次生灌丛中,在土层深厚、有机质丰富的疏阴湿润地或沟谷两侧生长良好。云南山茶花的花期12月至翌年2~3月,每朵花自始花至终花延续约15天,果熟期9-10月。
山茶除原种外,园艺品种很多。当今世界上山茶品种已发展到5000余个。中国山茶的品种约300余个,现正在整理研究中。根据雄蕊的瓣化,花瓣的自然增加,雄蕊的演变,萼片的瓣化,概分为3大类、12个花型:
单瓣类 花瓣排列1~2轮,5~7片,基部连生,多 呈筒状,雌、雄蕊发育完全,能结实。
(一)、单瓣型:特征如上。
半重瓣类 花辩排列3~5轮,20片左右,多者近达50 片(包括雄蕊瓣化的花瓣)。
(一)、半重瓣型:花瓣排列2~4轮,雄蕊小瓣与维蕊大部集中于花心,雄蕊大部趋向退化,偶能结实,如“白绵球”、“猩红牡丹”等。
(二)、五星型:花瓣排列2~3轮,花冠呈五星形,雄蕊存,雌蕊趋向退化。如“东洋茶”等。
(三)、荷花型:花瓣排列3~4轮,花冠呈荷花型,雄蕊存,雌蕊趋向退化或偶存。“十样景”、 “虎爪白”等为代表种。
(四)、松球型:花瓣排列3~5轮,呈松球状,雌、雌茁均存在。64.松子,“大松子”为代表种。
重瓣类: 大部维蕊瓣化,花瓣自然增加,花瓣数在50 片以上(包括雄蕊瓣)。
山茶花的生态习性
山茶喜半阴、忌烈日。喜温暖气候,生长适温为18~25℃,始花温度为2℃。略耐寒,一般品种能耐-10℃的低温耐暑热,但超过36℃生长受抑制。喜空气湿度大,忌干燥,宜在年降水量1200mm以上的地区生长。喜肥沃、疏松的微酸性土壤,PH以5.5~6.5为佳。一年有2次枝梢抽生,第一次为春梢,于3~4月开始;夏梢7~9月抽生。花期长,多数品种为1~2个月,单朵花期一般为7~15天。花期2~3月。别名:山茶、茶花、曼佗罗树、晚山茶、耐冬、檀、洋茶、菇春、山椿。
山茶喜温暖、湿润和半阴环境。怕高温,忌烈日。山茶花的生长适温为18~25℃,3~9月为13~18℃,9月至翌年3月为10~13℃。当温度在12℃以上开始萌芽,30℃以上则停止生长,始花温度为2℃,适宜花朵开放的温度在10~20℃。山茶花的耐寒品种能短时间耐-10℃,一般品种-3~-4℃。夏季温度超过35℃,就会出现叶片灼伤现象。
山茶花适宜水分充足、空气湿润环境,忌干燥。高温干旱的夏秋季,应及时浇水或喷水,空气相对湿度以70%~80%为好。梅雨季注意排水,以免引起根部受涝腐烂。
山茶花属半阴性植物,宜于散射光下生长,怕直射光暴晒,幼苗需遮荫。但长期过阴对山茶花生长不利,叶片薄、开花少,影响观赏价值。成年植株需较多光照,才能利于花芽的形成和开花。
露地栽培,选择土层深厚、疏松,排水性好,酸碱度出5~6最为适宜,碱性土壤不适宜茶花生长。盆栽土用肥沃疏松、微酸性的壤土或腐叶土。

山茶花的作用用途
观赏价值
山茶科、山茶属山茶属植物约220余种,其中山茶花、云南山茶、茶梅以及中国新发现的金花茶,都是重要的观赏花木。
山茶花为常绿花木,开花于冬春之际,花姿绰约,花色鲜艳,郭沫若同志盛赞曰:“茶花一树早桃红,百朵彤云啸傲中。”对云南山茶郭老也曾赋诗赞美:“艳说茶花是省花,今来始见满城霞;人人都道牡丹好,我道牡丹不及茶。
青海花卉植物每日五朵金花之山茶花 - 秋实 - 秋实-环保 




  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017