注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实-环保

秋风来时秋已浓、那堪桃花境相隆

 
 
 

日志

 
 
关于我

承接:中大型项目可行性研究报告、初步设计方案、项目环评环估,环保工程设计、施工、安装、调试、运管及高难度废水生物菌种和废水净水剂销售等业务。

网易考拉推荐

青海花卉植物每日五朵金花之文竹  

2017-02-08 02:45:36|  分类: 花卉知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天给大家带来五种植物,它们是文竹、山茶花、小苍兰、珍珠吊兰、卡特兰、收拾好心情,一起来赏花。
一、文竹Asparagus setaceus
文竹的介绍
文竹又称云片松、刺天冬、云竹,为多年生常绿藤本观叶植物,著名的观赏植物。为百合科天门冬属植物文竹(Asparagus plumosus Baker),以根入药,有治疗急性气管炎和止咳作用,具有润肺功能。以盆栽观叶为主,又为重要切叶材料。
攀援植物,高可达几米。根稍肉质,细长。茎的分枝极多,分枝近平滑。叶状枝 通常每10-13枚成簇,刚毛状,略具三稜,长4-5毫米;鳞片状叶基部稍具刺状距或 距不明显。花通常每1-3(-4)朵腋生,白色,有短梗;花被片长约7毫米。浆果直 径约6-7毫米,熟时紫黑色,有1-3颗种子。
文竹原产非洲南部,我国各地常见栽培。
文竹的形态特征
文竹又称云片松、刺天冬、云竹,为百合科天门冬属多年生常绿藤本观茎植物。文竹根部稍肉质,茎柔软丛生,叶退化成鳞片状,淡褐色,着生于叶状枝的基部;叶状枝有小枝,绿色。主茎上的鳞片多呈刺状。花小,两性,白绿色,花期春季。浆果球形,成熟后紫黑色。原产南非,在中国有广泛栽培。
文竹葱茏苍翠,似碧云重叠,文静优美。武竹本名天冬,柔枝嫩绿,引蔓长伸,如行云流水。文竹和武竹同为百合科天门冬属多年生草本花卉,来自非洲南部,到我国已近百年,为国人珍爱,进入千家万户,摆放居室案头。
文竹根半肉质,细茎攀缘长达2~3m。叶退化成抱茎的鳞片状,先端刺状;通常称为叶的部分实则为变态枝。每片侧枝呈羽状平展,形成翩翩云片。花极小,白色,小浆果球形,种子黑色。主要变种有矮型文竹,茎丛生矮小直立,蔓性弱或不伸蔓,叶状枝密而较短。
文竹为肉质,茎柔软丛生,伸长的茎呈攀援状;平常见到绿色的。叶其实不是真正的叶,而是叶状枝,真正的叶退化成鳞片状,淡褐色,着生于叶状枝的基部;叶状枝纤细而丛生,呈三角形水平展开羽毛状;叶状枝每片有6~13枚小枝,小枝长3~6mm,绿色。主茎上的鳞片多呈刺状,如同松针一般,精巧美丽。花小,两性,白绿色。1~3朵着生短柄上,花期春季。浆果球形,成熟后紫黑色,有种子1~3粒。
文竹的生态习性
文竹喜阳光,稍耐阴,通常用种子繁殖,种子12月间成熟,采下用水搓洗干净,用素面沙土与普通培养土各半掺匀,装苗盆“座水”点播,间距2cm,覆土2个种子厚。上盖玻璃,再罩一层报纸,放光照充足处保持20℃,约30天苗即出齐。逐渐去掉遮盖物,苗高2~3cm浇稀薄液肥一次。待苗满盆时,整坨移出,分苗上盆。可用普通培养土上头号筒盆,每盆栽苗3~4株,间距要均匀,4月中旬后可在露天养护。每10天施一次液肥,可用有机肥和化肥交替施用,或用加肥培养土,下垫蹄片50g,倒换二缸筒盆养护,“十一”即成大株。
文竹性喜气候温和,不耐寒冷、酷热,忌干旱,盆土需保润,环境宜保湿。切忌水涝。春、夏、秋怕烈日,冬季室内宜散射光照。盆土要求富含腐殖质、排水透气性强的沙质培养土。通常播种繁殖。分株繁殖,大株不易变壮成活。种子12月至翌年4月陆续成熟,采下即可用苗盆装面沙点播,间距1~2cm,覆土相当于1个种子厚。播后浇透水,盖上玻璃,再罩一张报纸,放室内光照充足、空气流通、20℃左右处。待30~40天苗出齐后,去掉遮盖物,放漫射光处。当幼苗长满盆,即可分植。将苗整坨磕出掰开,用普通培养土或素面沙土加二成腐熟粪肥,上2号筒盆或3号筒盆。每盆一株,栽后喷水保苗,第二天再浇透水,晚春以后随气温升高,宜在室外阴棚下养护。注意保持环境清爽湿润,每10天可施一次稀薄液肥。早播的7月份即可成形,也可在8月倒换头号筒盆,下垫20g蹄片作基肥,10月上旬入室,到元旦养成丰满大株。
文竹的作用用途
观赏价值
文竹是重要的插花材料,襟花、花篮、花束广泛应用,衬托艺术插花,更显优美意境。
文竹又称云片松、刺天冬、云竹,为多年生常绿藤本观叶植物,著名的观赏植物。为百合科天门冬属植物文竹,以根入药,有治疗急性气管炎和止咳作用,具有润肺功能。以盆栽观叶为主,又为重要切叶材料。
文竹不但可以提高文化修养,而且可以对肝脏有病,精神抑郁,情绪低落者有一定的调节作用,文竹,在夜间除了能吸收二氧化硫、二氧化氮、氯气等有害气体外,还能分泌出杀灭细菌的气体,减少感冒、伤寒、喉头炎等传染病的发生,对人体的健康是大有好处的。
文竹的风水学应用
文竹是家居家居风水摆设里面的佼佼者,如果留心观察,不难发现,很多富有的家庭都会在家放置一棵文竹。为什么它如此受欢迎呢?
1、文竹置于门前,有利主人人缘。
文竹是“文雅之竹”的意思。其实它不是竹,只因其叶片轻柔,常年翠绿,寓意友情爱情永远保鲜,人们经常互相赠送文竹寓意友情长久和婚以后能幸福。
2、文竹置于电视旁,有利健康。文竹又称云片松、刺天冬、云竹,为多年生常绿藤本观叶植物,著名的观赏植物。为百合科天门冬属植物文竹,以根入药,有治疗急性气管炎和止咳作用,具有润肺功能。
文竹与家居风格的搭配
文竹放在家里面不同的地方有着不同的意义。
1、放到门口或者客厅,表示主人的友善,寓意客似云来和友情长久,婚姻幸福。
文竹是“文雅之竹”的意思。其实它不是竹,只因其叶片轻柔,常年翠绿。人们经常互相赠送文竹寓意友情长久和婚以后能幸福。
2、放在客厅的电视旁表示追求健康的意思。竹又称云片松、刺天冬、云竹,为多年生常绿藤本观叶植物,著名的观赏植物。为百合科天门冬属植物文竹,以根入药,有治疗急性气管炎和止咳作用,具有润肺功能。以盆栽观叶为主,又为重要切叶材料,放一种能充当要药材的植物在家里,代表着对健康的向往。

我们提供:

/花卉租摆/花卉买卖/古玩租摆/瓷器鉴别/绿化苗木/盆景租赁/风水设计/园林工程/土壤修复/湿地建设/环境治理/花卉回收/花卉托管/花卉交友/

公司地址:西宁市创业孵化基地1022室

设计咨询:18368992886   夏先生

青海花卉植物每日五朵金花之文竹 - 秋实 - 秋实-环保青海花卉植物每日五朵金花之文竹 - 秋实 - 秋实-环保
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017