注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实-环保

秋风来时秋已浓、那堪桃花境相隆

 
 
 

日志

 
 
关于我

承接:中大型项目可行性研究报告、初步设计方案、项目环评环估,环保工程设计、施工、安装、调试、运管及高难度废水生物菌种和废水净水剂销售等业务。

网易考拉推荐

鹿角海棠  

2017-01-22 18:45:13|  分类: 花卉知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹿角海棠的介绍

    鹿角海棠,又名熏波菊。番杏科、鹿角海棠属多肉植物(多浆植物)。原生地位于南非。喜温暖干燥和阳光充足环境。怕寒,耐干旱,怕高温。要求肥沃、疏松的沙壤土。冬季温度不低于15℃。其叶形叶色较美,有一定的观赏价值;盆栽可放置于电视、电脑旁,能吸收辐射,亦可栽植于室内以吸收甲醛等物质,净化空气。
喜温暖干燥和阳光充足环境。不耐害,耐干旱,怕高温。要求肥沃、疏松的沙壤土。冬季温度不低于15℃。
鹿角海棠的形态特征
    鹿角海棠植株不高,多年生常绿多肉草本植物,常呈亚灌木状,分枝多呈匍匐状。叶片肉质具三棱,非常特殊。
    鹿角海棠冬季开花,有白、红和淡紫色等颜色。
    常见品种分为长叶和短叶两个品种,夏季开花均为黄色。
鹿角海棠的生态习性
    鹿角海棠喜温暖干燥和阳光充足环境,不耐寒,耐干旱,怕高温,夏季注意遮阳,否则表面易起皱。要求肥沃、疏松的沙壤土。冬季温度不低于15℃。
    鹿角海棠喜能够忍受零下3度低温,在盆土干燥的情况下。土壤可以用肥沃、疏松的沙壤土。风筝是煤渣混合了泥炭,土表铺上颗粒的河沙,上盆可以浇水或者是土壤微湿,在阴凉通风的地方生根不用管就可以,盆土很干了才给点水,发根前叶片会枯萎萎缩,脱水严重,不过不用担心会挂,干点没有关系,皱巴巴的会很好生根的,发现有了生长的痕迹就可以慢慢正常给水。
鹿角海棠的栽培技术
栽培环境
    鹿角海棠栽植宜选地势稍高不易积水、向阳的地方。土壤为中性偏碱,pH值不低于7。上质要求疏松,但不能过于肥沃,栽植穴应根据根系大小而确定,栽植深度以距地面10厘水为宜,最好带土团栽植,栽后浇足水。喷施新高脂膜,隔绝病虫害,提高存活率。
栽培
    鹿角海棠每年春季换盆,并整株修剪,加入肥沃的泥炭土或腐叶土和粗沙组成的混合土壤,稍加喷水即可。春季生长期以保持盆土不干燥为准,多在地面喷水,保持一定的空气湿度。夏季,鹿角海棠呈半休眠状态,可放半阴处养护,保持盆土不过分干燥。秋后,鹿角海棠开始继续生长,每半月施肥1次。临冬茎叶生长进入旺盛期,并开始开花。冬季室温保持在15-20℃时,开花不断。盆栽2-3年后,需重新扦插更新。
栽培要点
    鹿角海棠生长适温18-25度,冬季不低于10度;配土一般可用肥沃的泥炭土或腐叶土和粗沙组成的混合土壤;浇水一般春秋季生长期以保持盆土不干燥为准,多在地面喷水,保持一定的空气湿度,夏季放半阴处养护,保持盆土不过分干燥;生长期施肥一般每半月1次;繁殖方式常用播种和扦插繁殖,播种,4-5月采用室内盆播,播后10天左右发芽,幼苗根细而浅,需谨慎浇水,1个月后移苗,扦插以春、秋季进行为好,选取充实茎节,剪成8-10厘米,插于沙床,约15-20天可生根。
鹿角海棠的养殖方法
管理养护
    鹿角海棠每年春季换盆,并整株修剪,加入肥沃的泥炭土或腐叶土和粗沙组成的混合土壤,稍加喷水即可。春季生长期以保持盆土不干燥为准,多在地面喷水,保持一定的空气湿度。夏季,鹿角海棠呈半休眠状态,可放半阴处养护,保持盆土不过分干燥。秋后,鹿角海棠开始继续生长,每半月施肥1次。临冬茎叶生长进入旺盛期,并开始开花。冬季室温保持在15-20℃时,开花不断。盆栽2-3年后,需重新扦插。
夏季养护
    鹿角海棠夏季没有明显的休眠期,阴凉通风就可以安全过夏了,冷凉季节是它们的生长旺季。低于2度就要慢慢断水了。保持盆土干燥就可以过冬,风筝最冷的季节阳光房里温度零下3度,是持续的温度,最低到达零下10度,没有出现冻伤。说明还是比较耐冻的,前提是盆土干燥哦。
    鹿角海棠锦正常生长后会慢慢长高分枝,挑选比较高大的老点木质枝条,新枝太嫩不容易扦插,老枝剪下后晾几天就可以直接插在植料里,风筝曾经直接插在泥土里,整整一个冬季没有长根,春天来到才开始生长,干透给水,所以只要土壤微微松软就可以扦插繁殖了。对土壤要求不是很严。群生了以后才会很漂亮,鹿角海棠锦生长速度不快,毕竟是带锦的品种,生长都不快。
冬季养护
1.光照:鹿角海棠锦喜温暖干燥和阳光充足环境,应放在阳光充足的地方,如果关照不足就会徒长,
2.温度:冬季比较较的寒冷,应搬到阳光房内养护,在盆土干燥的情况下,能够忍受零下3度低温。
3.浇水:冬季要少浇水,温度低于2度就要慢慢断水,保持盆土干燥就可以过冬了。
4.施肥:鹿角海棠锦的生长季节,可以给与一点养料和水分,温度过低就停止施肥。
5.盆土:盆土用肥沃、疏松的沙壤土。如煤渣混合泥炭,土表铺上颗粒河沙。
6.病虫害:冬季如果养护不当,可能会发生根结线虫病,可用3%呋喃丹颗粒剂进行防治。虫害有介壳虫危害,可用50%杀螟松乳油1500倍液喷杀。
鹿角海棠的病害防治
    鹿角海棠盆栽湿度过大时,常发生根结线虫病,可用3%呋喃丹颗粒剂进行防治。虫害有介壳虫危害,可用55%杀螟松乳油1500倍液喷杀。
鹿角海棠的繁殖方式
    鹿角海棠繁殖主要以扦插为主也可播种.
播种
    4-5月采用室内盆播,播后10天左右发芽,幼苗根细而浅,需谨慎浇水。1个月后移苗。扦插,以春、秋季进行为好,选取充实茎节,剪成8-10厘米,插于沙床,约15-20天可生根。根长2-3厘米时可栽盆。
扦插
    鹿角海棠正常生长后会慢慢长高分枝,挑选比较高大的老点的木质枝条,新枝太嫩不容易扦插,老枝剪下后晾几天就可以直接插在植料里,直接插在泥土里,整整一个冬季没有长根,春天来到才开始生长,干透给水,所以只要土壤微微松软就可以扦插繁殖了。对土壤要求不是很严。群生了以后才会很漂亮,生长速度不慢。
鹿角海棠的分布区域
    鹿角海棠原产于南非,现世界多地可栽培。
鹿角海棠的品种分类
    鹿角海棠常见品种分为长叶和短叶两个品种,第一幅图为长叶,旁边围短叶,夏季开花均为黄色。
鹿角海棠的作用用途
观赏应用
    鹿角海棠植株不高,分枝多呈匍匐状。叶片肉质具三棱,非常特殊。冬季开花,有白、红和淡紫色等颜色。盆栽适用于冬季室内观赏,亦可作悬挂吊盆栽培,更显生机盎然,呈现节日气氛。
鹿角海棠的园林用途
    鹿角海棠盆栽适用于冬季室内观赏,亦可作悬挂吊盆栽培,更显生机盎然,呈现节日气氛。也常用于布置多肉植物专类园。
    鹿角海棠植株不高,分枝多呈匍匐状。叶片肉质具三棱,非常特殊。冬季开花,有白、红和淡紫色等颜色。盆栽适用于冬季室内观赏,亦可作悬挂吊盆栽培,更显生机盎然,呈现节日气氛。
鹿角海棠的花语
鹿角海棠的花语:娇小、可爱、与阳光同在。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017