注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实-环保

秋风来时秋已浓、那堪桃花境相隆

 
 
 

日志

 
 
关于我

承接:中大型项目可行性研究报告、初步设计方案、项目环评环估,环保工程设计、施工、安装、调试、运管及高难度废水生物菌种和废水净水剂销售等业务。

网易考拉推荐

老九门人物之下三门之七:霍仙姑  

2016-07-16 20:02:13|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“就算是霍仙姑,美貌也只是一个条件。”

【长沙老九门】之下三门之七:霍仙姑 - 忘*忧 - 迷失域

 

下三门是故事比较少的一门,因为他们都是做生意的人,不太亲自下斗。由于关系近,业务住来密切,平三门和下三门一向有联姻,比如解家和我外婆就有亲戚关系。


七姑娘,霍仙姑

做为老九门里唯一的一个女人,白沙井的霍仙姑霍婆子,可算是真正意义上的巾帼不让须眉。她的家人跟了老毛革命,文化大革命的时候老底被翻出来,霍家由此销声匿迹,传说是隐入了幕后,被大人物保护了。
每回说起霍仙姑,我爷爷都得先看我奶奶在不在附近,因为他和霍仙姑有一段住事,在家里是敏感话题,必须避开我奶奶,否则她会揪着我爷爷的耳朵骂:“老鬼三几十年了,你还惦记着那个狐理精!"
不错,霍仙姑确实和我爷爷有过一段暖昧的过去。
由于这个话题不能细谈,所以不知道这段感情,是发生在我爷爷遇到我奶奶之前,还是之后。如果是之后,那问题就大了。这也没法去问我奶奶,她会用打毛线的棒针打我的头,把我赶走。
当然,事实也许是另外一种情况。也许爷爷只是和霍仙姑有一些业务来住,因为人家太漂亮了,引得奶奶吃醋。
霍仙姑是有这种资本的,从她的外号就能看出来,当时的仙姑就是仙女的意思,说明她的漂亮是得到公认的。而且我爷爷说,她确实配得上“仙”这个字,因为这女人有一种让人无法直视和褒玩的气质。这气质是与生俱来,无法修练出来的。看着她,男人根本没有办法产生什么邪念。
我于是问我爷爷,难不成霍仙姑是一个超级飞机场,身材比洗衣板还平?
他说当然不是,霍仙姑有一米七高,喜欢穿旗袍,皮肤很白,短发。她的气质来自于她的眼神,那是一种出世的眼神,清澈得要命,好像从来没有被世俗污染过。看着她的眼睛,她让你做什么事情你都愿。
现在想想,这有点像闷油瓶啊!难道霍仙姑就是变性了的闷油瓶?脑海里对她的印象就成了闷油瓶穿着旗袍的样子。
不过,霍仙姑的圣洁并没有持续一生。大概三十几岁的时候,她爱上当时的一个军官,这人后来成为老毛手下的得力干将。据说开国以后,一次政界的舞会上,她的出现艳惊回座,连苏联的几个官员都看得目不转睛。但也可能因为如此,她给她的丈失带来了很大的麻烦,在文化大革命中被打到。之后虽然得到平反,当年的霍仙姑却变成了霍婆子。
我爷爷最后一次见到她,是在电视上。风华仍在,气质仍是那般,可毕竟不是小女孩了,让人唏嘘岁月的无情。
这样一个女人,我总觉得有点阮玲玉的感觉,怎么也想像不到她能排到老九门中,而且还位居第七。难道她也能下地?
爷爷就道,霍仙姑本来也不常下地,而且他们家里下地是透过一种很特别的方式,类似于之前盐矿里的做法,打一个很大的洞,倒挂下去,用一种特制的钩子趴挂在墓顶上。这种做法需要柔韧性非常好的人和非常有力气的人配合,所以霍家的当家都是女人,女伙计的地位很高。
但是女人一多,是非就多,霍家因此也是内耗最大的一家,家族斗争一直很厉害。
霍家的女儿不止一个,霍仙姑拿到当家人的地位,经过非常曲折。
当时霍老太去世,几个女儿以及霍老太的几个妹妹,还有堂姐妹,都盯上了当家的位置。而且这还意昧着家族势力的重组,所有人都在观望。
这是一个很简单的道理:假设你现在做生意的头目是跟着霍二小姐混的,可霍二小姐没有得到当家的位置,那么那个头目很可能会立即失宠,这么一来,你之前的关系都白搭了。后来接替的人也有自己的利益团体,好处是不是还会分给你?很难说。
为了上位,霍家的人必然得和外界势力结盟,而霍仙姑的结盟对象,就是我爷爷。九门提督里,上三门不管江期琐事,最好什么事情都跟他们没关系,所以不太会出手这类很可能出大事情的阴谋诡计。平三门和下三门则正好相反,对此一直很热衷,因为这和自身利益切实相关。
最被霍家几股势力希望提供支持的,是解家。解家老爷做事情实在太稳了,而且家底殷实,伙计什么的都很厉害,无论是火拼还是玩玩官面上的阴谋诡计,有解家在后面,十分稳妥。但是解九爷如此精明的人,自然不会被套入局,而且家大业大,也不怕你霍家换个当家后就不来登门,所以倒最沉得住,只静观其变。
至于陈皮阿四,做事情太过乖张,和他合作有极大的风险,搞不好辛苦拼来的基业会被反噬掉,没有人敢贸然拖他下水,反倒是他自己蠢蠢欲动,想在其中拿点便宜。霍家的人既怕他到自己这边来,又怕到他别人那边去,情势变得更加复杂。
黑背刀客老门是个神经病,自然没人去找。而奇门八算齐铁嘴,盘口小,光靠着一张铁嘴,也不可能让其他人让位,用处不大。
这样算来,最靠谱的就是我爷爷了。
狗五爷为人讲义气,在江期上有比较高的号召力,也有几个很不错的徒弟各居一方,手下弟兄很服贴,下线实力强大,家财殷实。最重要的是,他和另外几个人的关系都可以,几方他都摆得平,特别和解家的关系很好,很得解家老爷赏识。
霍家的几个姐妹都派人送过茶贴,想请我爷爷去喝茶谈事情。至于最后他为何选择了霍仙姑,这就很耐人寻昧了。据说,霍仙姑为此的确做了些牺牲。
到底他们之间有些什么?只有他们自己知道。
在那个年代,女人想要换取一些东西,总是要付出凄凉的代价,就算是霍仙姑,美貌也只是一个条件。相比较起来,现在这个时代虽然还是如此,但总算有了不少进步,至少,女人退一步,后面不再是深渊。
不知道是应该庆幸,还是觉得更加可悲。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017