注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实-环保

秋风来时秋已浓、那堪桃花境相隆

 
 
 

日志

 
 
关于我

承接:中大型项目可行性研究报告、初步设计方案、项目环评环估,环保工程设计、施工、安装、调试、运管及高难度废水生物菌种和废水净水剂销售等业务。

网易考拉推荐

河南郑州终于迎来了南水北调  

2014-09-27 17:57:49|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年9月21日23:30,河南郑州终于迎来了南水北调。

河南郑州终于迎来了南水北调 - 秋实 - 秋实-环保
 

  与想象中汹涌奔腾的水头不同,“南水”入郑可谓“润物无声”。21日晚11时,在新郑与长葛的交界干渠旁,隐约看到了来自长葛的水头“灯光”,这是长葛南水北调办的工作人员驾车跟着水头走,送水入郑,到新郑简单交接后,南水北调新郑管理处工作人员将继续跟着水头走,直至送到中牟。

  “水头到时,水位会达到22-25厘米。”晚11时20分,新郑工作人员翘首以盼。车灯近了,更近了,5分钟后,长葛的“送水车”显现在夜色中,一方送水至,一方即将启程,两地人员的手因为“南水”握在了一起。

  与其同时,水位也慢慢涨了起来,晚11时30分,水位达到19厘米,这标志着,“南水”在经历了两天一夜的跋涉后,以“步行速度”首次抵郑!刹那间,在长葛与新郑的干渠交界处,鞭炮响起,烟花腾空!人们用这种方式庆祝“南水”的到来。

  今天下午,“南水”将流入郑州市区

  其实,在“驶”入郑州之前,“南水”的“奇幻旅程”已经开始,它与位于平顶山市鲁山县的世界第一渡槽沙河渡槽有了“第一次亲密接触”。

  而“南水”所到之处,不少市民留影记录“南水”。惊喜之中,大家好奇:“为啥水这么小、流得这么慢?”“充水试验主要目的是检验干渠工程质量及工程安全,为工程运行前的安全性评估、顺利投入运行提供技术保障。”郑州市南水北调办相关负责人介绍,为安全考虑,水流大小达到试水标准即可。

  按目前的流水速度,到今天下午,市民应该就能在郑州市内的南水北调干渠内看到“南水”。丹江水在郑州境内将流过129公里(市区61.7公里),途经新郑、中牟、航空港、经开、管城、二七、中原、高新、荥阳等县(市、区),涉及22个乡(镇、办事处)、119个行政村。而郑州段工程中包括穿黄工程、双洎河渡槽工程等难度较大的7个设计单元,工程总投资240亿元。

   据了解,配套工程是指中线总干渠沿线分水口门到各受水城市水厂之间的输水工程。南水北调中线工程分配我省水量37.69亿立方米,扣除南阳引丹灌区分水量和总干渠输水损失后,我省总干渠口门分水量为29.94亿立方米,这些水将通过配套工程流入各个城市,解决城市缺水问题。南水北调总干渠河南段设置分水口门39处,向我省42个城市供水,其中有11座省辖市,包括南阳市、平顶山市、漯河市、周口市、许昌市、郑州市、焦作市、新乡市、鹤壁市、濮阳市、安阳市;7个县级市,包括邓州市、禹州市、长葛市、新郑市、荥阳市、辉县市、卫辉市;24个县城,包括新野县、唐河县、社旗县、方城县、叶县、宝丰县、陕县、临颍县、商水县、襄城县、许昌县、中牟县、修武县、武陟县、温县、新乡县、获嘉县、淇县、浚县、濮阳县、安阳县、汤阴县、滑县、内黄县。

  配套工程规划铺设输水管道68条,总长973.91公里,修建渠道10.7公里,利用河道输水14.2公里等。采用2007年第一季度价格水平,匡算工程静态总投资90.15亿元。

  据悉,我省南水北调配套工程将与主体工程同步建设、同步达效,配套工程开工后,要在8年内全部建成并达到设计供水能力。目前,南水北调总干渠京石段、丹江口水库大坝加高工程和穿黄工程已相继开工,由我省负责的安阳段、新乡潞王坟膨胀土试验段已开工建设。

  由于南水北调供水过程不均匀,需通过调蓄工程调蓄,使之与城市相对均匀的需水过程相匹配,实现水资源的合理配置。配套工程充分利用总干渠沿线的兰营、尖岗等7座水库进行调蓄,可对南阳市、平顶山市、郑州市、叶县、新郑市等5市(县)供水进行调蓄。其余无调蓄水库的受水城市(县、区)设置调蓄池。

  配套工程如期建成后,将使我省南水北调分配水量得以充分利用,实现受水城市水资源优化配置,可基本满足我省受水区经济社会可持续发展对水资源的需求,对我省全面建设小康社会和实现中原崛起战略必将产生积极的影响。省南水北调办公室主任张同立表示,按照计划,配套工程的单体工程有望明年开工。

南水北调郑州路线是:宋庄村、老张庄村、大湖村、毕河村、刘德城村、于庄、柴郭村、三官庙、穿金水河、密垌村、赵家沟、段庄、冯湾村、小张湾、赵坡村、中原西路的馬良寨、柳沟、河西台、付庄村、关帝庙村、前蒋寨、娘娘寨、白寨村、大张村、后真村、仁里村、蒋头村、新店村、草庙等上穿黄河而过。

               
  评论这张
 
阅读(653)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017