注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实-环保

秋风来时秋已浓、那堪桃花境相隆

 
 
 

日志

 
 
关于我

承接:中大型项目可行性研究报告、初步设计方案、项目环评环估,环保工程设计、施工、安装、调试、运管及高难度废水生物菌种和废水净水剂销售等业务。

网易考拉推荐

由唐至清长达1300多年的科举时代(中国历史上唯一的女状元-傅善祥)  

2014-03-07 15:07:51|  分类: 人文资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘 中国历史上唯一的女状元(图) - - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2

 

         在由唐至清长达1300多年的科举时代,共有592名文科状元和118名武科状元,全是男性。纵观历史,状元不算稀奇,但是在中国历史上女性考中状元却是鲜有所闻。尽管在一些地方戏曲中有不少女扮男装、皇榜高中的“女状元”形象,那毕竟都是艺术的虚构。不过,根据史书记载,中国历史上真的有过一位女状元,她就是太平天国时期的金陵才女,名字叫傅善祥。

        清道光十二年(1832),傅善祥出生于上元县(今南京)城南的钞库街。父亲傅槐很有文才,因科场不第而捐了一个监生(本为入国子监深造的生员,但到清末多为虚名),在上元县谋了个文书职位。他本来将希望寄托在下一代的身上,可偏偏又生了个女孩。善祥自小聪明过人,对于“四书”、“五经”及许多典籍都过目不忘。她的诗词一出来,就会被人传抄,于是名满全城。

        太平天国定都南京后选拔贤才开科取士,允许女子参加考试,参与朝政。消息传出天京城为之一震,广大妇女同胞惊喜不已,纷纷报名赴考。这其中就有傅善祥。

        开科之日,地处夫子庙的考试院外火炮齐鸣,炮声中绘龙画凤的考试院大门徐徐打开。当时正主考是洪宣娇,副主考是张婉如、王自珍。应试女子三百多人,随着正主考洪宣娇一声令下,考试正式开始。

           考试的其中一个题目是《惟女子与小人为难养也》,另一个诗文题目为“欸乃一声山水绿”。

          傅善祥从小饱读诗书,经书典籍无所不通,诗词歌赋更是无所不能。在第一个题目中,傅善祥洋洋洒洒列举了自古以来贤淑女子和才女,很有说服力:女子难养乎?谬也!非也!世间男女皆天父之子女。太古之时,四极废,九州震,女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极。非女娲而无天地也!朝更代序,女中尧舜、巾帼英雄、翰苑女英不可尽数。

           善政者,宋有英宗高皇后;能政者,北朝木兰将军,宋代杨门女将;富才者,班昭、蔡琰、李易安、朱淑真、陈端生……天朝任官唯贤,而罔论男女;即今女科,亦天朝圣明……在第二个题目中,傅善祥的答案同样精妙至极,把山水行舟的情景描绘得栩栩如生:舻声听未了,山水送孤帆;对面青如画,回头绿满岩。半空云袅袅,一带水巉巉;船尾澄流迥,峰腰旭照衔。青疑留古岸,翠欲上征衫;流响惊凫雁,浓荫郁桧杉。

          洪秀全对此大加赞赏,朱笔一挥圈定傅善祥为状元。这还不算,洪秀全除赏赐黄缎一匹、红绉二匹外,又特意赐给傅善祥花冠锦服,并叫主考官洪宣娇亲手为她戴花。傅善祥一身锦衣红彩,骑着马在南京城里游街三天,一路上锣鼓笙箫,百姓夹道争看,成为轰动一时的新闻人物。史书中的记载是“但见街头巷尾中,众口连呼傅状元”。

          三天后傅善祥被派到杨秀清东王府担任女簿书。20岁的傅善祥性情温和文思敏捷,很快取得东王的赏识和信任封为东殿尚书,批答章奏撰写来往公文参与机要,成为东王府运筹帷幄得力助手之一。

         太平军自金田起义后鉴于军事行动的需要将随军家眷单独组织起来,担任后勤工作,称为“女营”定都天京改称“女馆”严禁男子入探,夫妇同居,亦犯天条当斩。天长日久引起不满。傅善祥很想改革,婉转地向东王进言“天王在永安时,答应攻下金陵为登天堂,许夫妇团聚,今仍不准有家,不足服众”东王与天王商量后下令许夫妻一月团聚一日。

         不久清军大举攻城粮食紧缺,库金入不敷出每年还要拿出几万两银子养活十三、四万妇女,实在是个不小负担,傅善祥再次大胆向东王建议撤销女馆许夫妇回家团聚,年轻未婚女子亦令婚配,这样一来既减少军费,又平息怨言,东王和天王采纳傅善祥的意见并令她主办此事。傅善祥深入女营把姐妹们性情、年龄、相貌写在纸上为其撮合,拿着龙凤合挥的青年男女欢天喜地地向傅善祥道谢而去“女馆为之一空”。

          两年后奸细张继庚在太平军中组织叛乱集团,但被杨秀清破获。在审迅中张继庚反咬太平军老战士,连副主审官胡元炜也被牵连,杨秀清一怒之下将这批人全部斩首。并把推荐胡元炜任主审的兴国侯陈承瑢、卫国侯黄玉昆革去爵位监押审查。

         傅善祥怀疑九千岁误中奸细反奸计便冒险进殿劝谏“天朝有令,凡罪当诛,必有人证物证,今仅凭清妖口供,岂不造成冤案?万望九千岁三思而行,免得将士离心”不久东王将陈、黄二侯放出恢复爵位。后来这位东王因建有卓越功勋,权力日益升高,于是经不起考验,头脑膨胀起来。

         他时常骄横跋扈,滥杀无辜,把诸王都不放在眼里,甚至存有篡位之心,胁迫洪秀全封自己为“万岁”。傅善祥多次进谏,劝杨秀清谨慎从事,不能锋芒毕露,但杨不听。终于,在1856年的8月,“天京事变”爆发了。韦昌辉连夜率三千亲兵赶回南京,在燕王秦日纲的配合下把东王府杀了个鸡犬不留,两万多太平军将士身首异处,尸体丢在秦淮河中,河水染成了红色。最后,他们寻找傅善祥的尸体,却不见踪影。

         至于太平天国的女状元傅善祥的去向,目前史料上有三种版本:一是普遍认为身为东王府地位最高的女官傅善祥在乱军中也被杀死,尸体被抛入大江之中,随水东流而去。一代才女从此香消玉陨,从此人世间空留下一段说不尽凄惨佳话。

         二是在这场劫难中傅善祥有幸逃脱了,但没有忘记东王的恩赐,于是组织东王府的残馀人马与翼王石达开联合攻打北王府,为杨秀清复仇。据说,还有一块古碑中文字为证。http://xiayufen1.blog.163.com/blog/#m=0&t=1&c=fks_087065080094085071082087094095086086086067093081094068

          三是电视连续剧《太平天国》不知从何处挖掘的史料,处理了傅善祥的去向的情节,虽然有些牵强,但却颇富有诗意:一代才女傅善祥在平息内乱的火光中,深夜埋下了太平天国的许多资料和东王的玉玺,留待后人评说。然后,不知所踪。这位史上唯一女状元的下落目前还真是一个谜,相信将来总会有真相大白的一天。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017