注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实-环保

秋风来时秋已浓、那堪桃花境相隆

 
 
 

日志

 
 
关于我

承接:中大型项目可行性研究报告、初步设计方案、项目环评环估,环保工程设计、施工、安装、调试、运管及高难度废水生物菌种和废水净水剂销售等业务。

网易考拉推荐

抗癌植物杂交红豆杉的快速繁殖技术  

2014-02-24 10:13:37|  分类: 乡村民调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗癌植物杂交红豆杉的快速繁殖技术

抗癌植物杂交红豆杉的快速繁殖技术 - 秋实 - 秋实-环保
 

         杂交红豆杉8502是曼地亚红豆杉Taxusmedia十多个栽培品系之一,其速生性、广泛的适应性优于其它品系,在我国大多数地区可以种植。Taxusmedia是美国FDA批准可以用作提取抗癌药物“紫杉醇”的红豆杉之一。4~5年生的曼地亚红豆杉的树枝和叶子中紫杉醇含量高于生长70~80年天然红豆杉树皮的“紫杉醇”含量。野生红豆杉包括国内品种在内的红豆杉,紫杉醇含量一般在0.004~0.01%之间,曼地亚红豆杉的紫杉醇含量为0.03~0.06%,是天然红豆杉的8~10倍,在我国大部分地区可栽种。此外,红豆杉四季常青,秋果红艳,给人以健康饱满的外观感,耐修剪,好造型,具有较高的园艺价值。红豆杉作为室内耐阴盆栽的保健植物也在流行,既能净化空气也能摘叶泡茶防病。现将红豆杉快繁技术
  介绍如下:
  一、
苗床及基质准备 可以使用苗床和穴盘育苗的方式,但以穴盘育苗为优势最多的先进育苗方式。
  穴盘育苗的主要优势:1、有效阻止病害感染;2、保湿保肥生根快而多;3、随时移栽或销售,无需缓苗,移栽不打折。
  穴盘基质的配置:按体积百分比:草泥炭60%,蛭石20%,珍珠岩20%。另加硫酸亚铁和硫酸锌各0.1%水溶和匀。混合均匀后薄膜覆盖高温堆闷一周即可装盘待用。
  二、插穗的采集和处理
  1-8年生的幼树是最好的母本,越是幼嫩的当年生枝条生根势越强。2年生枝条也可以利用,但生根时间延长20-30天。植株生长期的春夏秋都可以进行带叶嫩枝扦插,8月份之前扦插的当年嫩枝,35天生根率89%。试验中1-10厘米插穗都可以正常生根,无差异,后期管理得当都可以形成壮苗。生根剂用JH2号、ABT2号最为有效。规模快繁用JH2号可以直接全株浸泡1小时,节省用工30%以上。
  三、苗床管理
  1、育苗期间始终使用透光率40-50%的遮阳网。红豆杉喜阴,遮阳有利于生长和生根。
  2、采用光敏感育苗自动控制器进行育苗期间的自动喷雾控制,调整光照最强时的喷雾间隔为:前30天2分钟,后30天4分钟,60天后8分钟。每次有效喷雾时间调为15-20秒。
  3、每隔4天进行一次苗床消毒和营养补充。
  四、苗木移植
  要根据移植的
方法、环境、水平等决定移植的时间,原则上生根后随时可以移植。沙床育苗的方法,在移植前12天进行控水炼苗待根系老化柔软时移植。穴盘育苗的方法,根系达到一定长度拔苗不易破碎时移植最好。移苗后仍需使用遮阳网管理,2周内注意浇水保湿。 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017