注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实-环保

秋风来时秋已浓、那堪桃花境相隆

 
 
 

日志

 
 
关于我

承接:中大型项目可行性研究报告、初步设计方案、项目环评环估,环保工程设计、施工、安装、调试、运管及高难度废水生物菌种和废水净水剂销售等业务。

网易考拉推荐

全光照喷雾扦插育苗技术在各种不同花卉上的应用  

2014-01-20 09:30:47|  分类: 乡村民调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全光照喷雾扦插育苗技术在各种不同花卉上的应用 - 秋实 - 秋实-环保
 
  对许多价值大、难生根的优良花卉品种,采用常规的扦插育苗方法,不仅消耗了大量的人力、物力,而且繁殖速度慢,成活率不高,数量少,供不应求。为了提高扦插成活率,降低花卉成本,我们采用全光照喷雾扦插育苗技术,有效地解决了花卉品种生根难的问题,成活率均达95%以上,同时还缩短了花卉培育周期进行批量生产,经济效益十分可观,现将具体的做法总结如下:
  1 插床的建立及设备安装
  插床应设在地势平坦、通风良好、日照充足、排水方便及靠近水源、电源的地方。按半径.6m,高40cm做成中间高,四周低的圆形插床。在底部每隔1.5m留一排水口,插床中心安装由国家林业局科技情报中心引进的全光照自动间歇喷雾装置。该装置由叶面水分控制仪和对称式双长臂圆周扫描喷雾机械系统组成。插床底下铺15cm的鹅卵石,上铺25cm厚的河沙,扦插前对插床利用0.2%的高猛酸钾或0.01%的溶液多菌灵进行喷洒消毒。
  2 插扦时间
  5月下旬-9月中旬。
  3 扦插品种
  三角梅、茉莉、米兰、橡皮树、荷兰海棠、芙桑、月季、菊花、一串红、万寿菊、金鱼草等木本、草本花卉10余种。
  4插穗剪切及处理
  扦插木本花卉时,采用带有叶片的当年生半木质化的嫩枝做插穗,扦插草本花卉时,采用带有叶片的嫩茎微插穗。剪切插穗时,先蒋新梢顶端太幼嫩部分剪除,再剪成长8-10cm的插穗,上部留2个以上的芽,并对插穗上的叶片进行修剪。叶片较大的只需留一片叶或更少,插穗叶面积一般留10皿2左右,叶片较小的留2-3片叶,注意上切口平,下切口稍斜,每50根一捆。扦插前将插穗浸泡或其部浸泡在0.01%-0.125%的多菌灵液中,然后,基部速蘸1 000x10“号ABT生根粉进行处理。
  5扦插及插后管理
  扦插深度2-3 cm,扦插密度400-500株/亩。扦插完后,立即喷1次透水,第2天早上或晚上喷洒0.01%的多菌灵溶液,避免感染发病。在此之后,每隔7d喷1次,开始生根时,可喷洒浓度为o.1%磷酸二氢钾,生根后,喷洒磷酸二氢钾的浓度可为1%,以促进根系木质化,与此同时还应随时清除苗床上的落叶枯叶。
  采用此项技术育苗,三角梅、茉莉、米兰25-30d后开始生根,生根率达90%以上。橡皮树、芙桑、月季、荷兰海棠15-20d后开始生根,生根率达95%以上,菊花、一串红、万寿菊、金鱼草7-10d生根,生根率达98%以上。
  6 移栽
  移栽时间宜在晚5:00以后,早10:00以前,阴天全天可移栽。为了提高移栽的成活率,在栽植前停水3-5 d炼苗,要随起苗随移栽,移栽后将花盆放在遮阳网下遮荫,7d后浇第2次水,15 d以后逐渐移至阳光下进行日常的管理培植。
  全光照喷雾扦插育苗是一项投资少、见效快的新型育苗技术,自动化程度高、简便易行,具有省工、省地、成苗率高、繁殖系数高、育苗周期短等优点,它是快速育苗的好方法,很适合在花卉产业大范围推广应用。


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017