注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实-环保

秋风来时秋已浓、那堪桃花境相隆

 
 
 

日志

 
 
关于我

承接:中大型项目可行性研究报告、初步设计方案、项目环评环估,环保工程设计、施工、安装、调试、运管及高难度废水生物菌种和废水净水剂销售等业务。

网易考拉推荐

中国各种菜式做法大全之川菜《蚂蚁上树》  

2013-12-30 09:00:29|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚂蚁上树

中国各种菜式做法大全之川菜《蚂蚁上树》 - 秋实 - 秋实-环保

这道菜的由来据说与元代剧作家关汉卿笔下的人物窦娥有关。 
  秀才窦天章为上朝应举,在楚州动身前将女儿窦娥给债主蔡婆婆作童养媳。窦娥在蔡家孝顺婆婆,侍候丈夫,日子还算过得去。谁知在她与丈夫成亲后不久,丈夫便患疾而亡,婆婆因此病倒在床。 
  窦娥用柔弱的肩膀挑起了家庭的重担,她在为婆婆请医求药之余,又想方设法变着花样做些可口的饭菜,为婆婆调养身体,婆婆渐渐地有了好转。只是因坐吃山空,经济紧张起来,窦娥只得硬着头皮去赊账。在肉案前,卖肉的说:你前两次欠的钱都没有还,今天不能再赊了。窦娥只得好言相求,卖肉的被缠不过,切了一小块肉给窦娥。 
  该做饭了窦娥想,这么点肉能做什么呢?她思索的目光落在了碗柜顶上,那上面有过年时剩下的一小丝。窦娥灵机一动,她取下粉丝用开水泡软,又将肉切成末,加葱姜下锅爆炒,放入酱油、粉丝翻炒片刻,最后加青蒜丝、胡椒粉起锅。
  躺在床上的婆婆问:"窦娥,你做的什么菜这么香?""是炒粉丝。"随着话音,窦娥便将菜端到了床前,婆婆在动筷子之前,发现粉丝上有许多黑点子,她咪着老花眼问:这上面怎么有这么多蚂蚁?当她知道其中原委,并动筷子尝了一口后,不由得夸赞这道菜干脆就“蚂蚁上树”

用料

适量豌豆粉丝适量肉末
适量郫县豆瓣 1勺适量老抽 1勺
适量花椒粉 一小勺适量
适量蒜末适量葱花
适量高汤

做法

  • 1
    中国各种菜式做法大全之川菜《蚂蚁上树》 - 秋实 - 秋实-环保材料:豌豆粉丝、肉末


    调味:郫县豆瓣1勺、姜 、 蒜末 、葱花 、高汤(浓汤宝代替、花椒1小把 、干辣椒(切

    段)  老抽1勺、花椒粉一小勺

  • 2
    中国各种菜式做法大全之川菜《蚂蚁上树》 - 秋实 - 秋实-环保将猪肉、姜、蒜切末;香葱取叶子切碎;干辣椒切段;浓汤宝半块加热水化开。
  • 3
    中国各种菜式做法大全之川菜《蚂蚁上树》 - 秋实 - 秋实-环保豌豆粉丝用凉水泡软,沥干水分备用。(豌豆粉丝口感好,凉水泡软是为炒至时不粘连)
  • 4
    中国各种菜式做法大全之川菜《蚂蚁上树》 - 秋实 - 秋实-环保锅置火上加少许油,放入花椒、辣椒、蒜末、姜末爆出香味。
  • 5
    中国各种菜式做法大全之川菜《蚂蚁上树》 - 秋实 - 秋实-环保然后放入肉末炒散至变色。
  • 6
    中国各种菜式做法大全之川菜《蚂蚁上树》 - 秋实 - 秋实-环保将肉末其推至一边、使锅稍微倾斜,在有油的一边放入豆瓣炒几下后再将其混合。
  • 7
    中国各种菜式做法大全之川菜《蚂蚁上树》 - 秋实 - 秋实-环保再倒入高汤。
  • 8
    中国各种菜式做法大全之川菜《蚂蚁上树》 - 秋实 - 秋实-环保放入泡软的粉丝一起翻炒至汤汁收干。
  • 9
    中国各种菜式做法大全之川菜《蚂蚁上树》 - 秋实 - 秋实-环保最后调入老抽撒入花椒粉、葱花炒匀即可。
  • 10
    中国各种菜式做法大全之川菜《蚂蚁上树》 - 秋实 - 秋实-环保特点:色泽红亮,肉末贴在粉丝上(形似蚂蚁爬在树枝上),别有风味。
 

博客制作精品图片
书画艺术妙语短信
饮食健康民间艺术

手工艺术

宝贝鉴赏
英文天地电脑知识休闲锺钓人体艺术
文学小说手机天地都市时尚摄影爱好
音乐专辑点击进入秋实博客,分享更多精彩...科技创意
网络运用幽默笑话游戏地带
居家装饰花卉知识休闲茶道创业经商求医问药
集邮收藏军事国防旅游天地学习天地动物世界
     
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017