注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实-环保

秋风来时秋已浓、那堪桃花境相隆

 
 
 

日志

 
 
关于我

承接:中大型项目可行性研究报告、初步设计方案、项目环评环估,环保工程设计、施工、安装、调试、运管及高难度废水生物菌种和废水净水剂销售等业务。

网易考拉推荐

身体语言密码《读心术》  

2012-04-21 09:12:41|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五章

笑容传达的信号

1 笑从何处来

笑是动物界普遍存在的现象,是最富有魅力的身体语言。笑和哭一样,是人类与生俱来的动作。虽然人类已经在各个领域取得了卓越成就,可以翱翔天空、遨游海底,甚至能够克隆人,但是关于笑的起源,至今仍旧是个谜。研究者从进化学的角度对笑的来源进行了分析,他们认为人类的笑来自于灵长类祖先的激动行为。很多动物在受到能引发人类发笑的某些动作的刺激后,会发出怪声,也许这就是他们独特的笑。比如给大猩猩挠痒痒,它们会发出激动的叫声,其他动物在嬉戏时也会发出类似的尖叫。或许这就是人类笑的起源。在现实生活中,人们常常把笑与幽默联系在一起。其实幽默不是笑的唯一来源,有时一句简单的问候,就会使人发笑,当然这种笑可能包含其他意味,像歉意、问候等。笑是一种社交工具,一个人独处的时候,人们很难发笑。笑是在无意识的状态下发生的,人们很难预测到自己什么时候会发笑,除非有意识的搞笑。

还有一种通过身体碰触引发的笑,但奇怪的是,人们自己碰触自己不会笑,别人碰触自己就会不由自主的笑,这是因为当被别人触摸时,人会不自然的感到紧张,害怕被弄疼或弄痒。如果能够控制自己紧张情绪,人就不会发笑了。人在自己碰触自己时,因为事前有思想准备,所以不会紧张,也不会笑。笑的本质是愉快,与娱乐有密切关系。一个人在童年时往往比成年后笑得更多些,这是因为小时候单纯简单,没有什么压力,孩子很容易从简单的游戏中获得快乐,而且孩子的笑发自内心,是真正的快乐。成人面对各种压力,除了应付别人的假笑,就是自嘲的苦笑,会心一笑好像是遥不可及的事。所以人们喜欢怀旧,有人说怀旧并不是过去多么美好,是因为那时我们还年轻。也许,还需要补充一句,因为那时我们有更多的笑容。

笑有很多种,会心的微笑,不怀好意的奸笑,挖苦的嘲笑,牵强的假笑等。不同场合人们会选择不同的笑的方式,对自己的家人朋友,真诚一笑传递的是温情和安慰;对敌人挖苦的嘲笑,更具有讽刺意味;对上司大概只能是牵强的假笑了,在权威面前诉苦似乎只能是自讨苦吃。当然,作为领导,也不能随随便便的边说边笑,简短的“呵呵”一笑更能显示自己不容侵犯的权威。

2 微笑是最美的语言

微笑是最美的无声语言,它如蓓蕾初绽,美丽中散发着芬芳。给人一个微笑,正如赠人玫瑰,手有余香,别人也会还你一个笑脸。在举止失当时,一个微笑的歉意更容易被人原谅;在法庭审判中,法官往往轻判那些微笑着为自己辩护的犯人。这就是微笑的魔力。

人在来到世界上的第五周就学会了微笑,它和哭一起成为孩子与母亲进行交流的重要语言。那么,微笑到底是怎么来的呢?也许我们还要从猩猩那里去寻找答案。一般来说,愉快的交谈,常常从微笑开始,以大笑结束。因为对于初次见面的人来说,微笑是一种优雅的开场白。在谈话过程中,如果双方逐渐发现彼此趣味相投,谈话就会变得兴致盎然,当双方达到高度共鸣时,大笑就不可遏止的迸发出来。微笑代表一种稳定的精神状态,大笑则是高度兴奋的产物,微笑是微弱的大笑。人类的这两种笑,在猩猩那里也能找到类似的影子。猩猩在表达敬畏之情时,会张开下颌,露出牙齿,嘴角自然往后拉伸,这种表情类似于人类的微笑。在猩猩玩耍嬉戏时,会牙齿外露,眼角和嘴角都会向上提,还会发出某种怪声,这类似于人类的大笑。

猩猩用类似于人类微笑的表情表达敬畏之情,人类又何尝不是,在身份低微的人物与高层人物见面时,前者的微笑一般多于后者,因为这是在传达一种讨好的信息。不过,如果双方谈得很投机,后者的微笑就明显多于前者。其实,并不是屈从性人物的微笑少了,只是支配性人物笑得更多了,因为他们掌握着说话的主动权,可以随心所欲,毫无顾忌。

经验表明,不苟言笑的人更具有威信,容易让人产生敬畏之情。所以领导很少与下属谈笑风生或开怀大笑,总是谨慎地节制自己的表情,极力掩饰情绪的波动,用一张严肃的面孔,保持自己的威严。再看看那些国家元首,像普京、撒切尔夫人那一张张庄严肃穆的脸,就能明白是什么总使他们显得雄心勃勃。

不过在生活中,不苟言笑的女性被认为是不幸福的标志,男性则被看作具有支配性,所以女性的微笑要远远多于男性。其实早在在婴儿时期,人们就发现,女婴要比男婴笑得多。如果从根源上分析这种现象,大概是由男女不同的社会地位决定的吧,女性处于屈从性地位,需要讨好男性,微笑是讨好的信号,所以女性微笑更多一些。男性因为要保持支配者的威严感,自然就极力回避微笑了。

抛开微笑的深层含义,仅仅把它当作一种友好的问候或者温暖的关怀去解读,所有的人都应该学会微笑,这是一种积极的生活态度。还记得汶川大地震中那个端着碗微笑的小女孩吗,多少人从中学会了坚强,读懂了生命,也学会了微笑。正如雨果所说:“生活,就是面对现实微笑,就是越过障碍注视将来。”

3 常见的微笑方式

人为什么要微笑呢?一项有趣的研究发现,人在微笑时需要动用42 块肌肉,此时人体各路神经都处于最佳放松状态;而人在皱眉时需要动用108 块肌肉,此时人体神经处于紧绷状态,这时生命力较弱的细胞就会而死去。所以即使在情绪不好的时候,也要强迫自己微笑,因为这样更有助于自己从消极中走出来。

微笑是治愈痛苦的良药,是实现沟通的秘诀,喜欢微笑的人看上去更有魅力,这是宏观上的认识。从微观上看,微笑又分许多种,不同的微笑具有不同的含义,只有认真解读每一个细节,才能真正理解每个微笑真正的内涵。

抿唇笑是一种常见的微笑方式,动作要领是双唇紧闭,往后拉伸。抿唇笑是表示拒绝的信号,意思是自己不愿与人分享秘密。女人更喜欢这样微笑,因为她们更含蓄优雅,不会将自己的秘密随便告诉别人,在别人问及时,常常在表示否定后,抱以抿唇笑。另外,女人更喜欢伪装、挖苦,表面上言不由衷的夸赞别人,然后抿唇一笑,这代表她刚才说的话与内心的真实想法正好相反。一些成功人士在分享自己的经验时,也喜欢抿唇笑,似乎在说:“你们知道这些也没用。”总之,抿唇笑的人有一种知情者的优越感。在遇到抿唇笑的人,一定要提高警惕,仔细分析他们的话,有时从反面理解才对,有时就不要指望从他们那里获取任何信息。

歪脸笑是一种奇怪的微笑方式,在一张脸上,有一半在微笑,另一半则皱眉,很难想象这是一种什么样的表情,即使对演员来说,恐怕也是一种高难度的动作吧。可以具体描述一下这张脸,左边眉毛上扬,颧骨收缩,右边不变。如果用镜子对左边的脸进行90 度反射,会看到一张欢快的脸,对右边进行反射,则看到一张愤怒的脸。那么这种微笑又代表什么含义呢?研究者认为,这传递的是一种挖苦讽刺的信息,表示轻蔑与鄙视。

歪头笑是一种表示屈服性的身体语言,人在歪头时会降低身高,好像是向对方表示“我对你没有任何威胁性。”

低头笑常常使人联想到孩子面对大人时的表情,头部低垂,眼睛向上仰视,容易勾起别人的保护欲,女人在异性面前,常采用这种微笑方式。

转头笑是一种混合表情,微笑表示接近,转头又代表逃跑,两者之间产生的张力就是这种微笑的魅力所在。

微笑有多种方式,不同的微笑蕴含着不同的含义。要想读懂微笑,除了掌握常见的微笑词汇,还要善于观察,破解更多的微笑密码。人类的表情丰富多彩,其内心更是变化莫测,所以解读微笑的路也永无止境。

4 幽默是一剂良药

在快节奏的现代都市生活中,人们每天奔忙于两点一线之间。机器单调的轰鸣声,键盘急促的打字声,钟表不变的滴答声,构成了生活的全部。那银铃般的笑声似乎永远定格在了遥远的记忆里。甚至有人抱怨说“千金易得,一笑难求”。所以如今的娱乐节目特别受欢迎,湖南卫视正是看准了这一点,才办得如此成功。那么笑对于人类来说到底有多重要呢?诺曼? 科森斯的故事最有说服力。

一般情况下,当病人被医生判了死刑之后,除了嘱咐后事,与亲朋好友告别之外,多半会万念俱灰的等死,可是诺曼? 科森斯却是个例外。当他被医生告知患有衰弱性疾病脊髓炎,已经无药可医的时候,他没有人们想象的那些异常反应,反而是自己住进一家宾馆,租来能够租到的所有的喜剧片,一遍一遍地看,一次一次的从那些滑稽的镜头和幽默的对话中放声大笑,这样过了半年,当他再去医院检查时,病居然神奇地痊愈了,这一消息惊动了整个医学界,引发了一次笑的研究风暴。那么大笑真的能使科森斯痊愈吗?研究者发现,大笑时人的大脑能够分泌一种叫内啡肽的物质,其成分与海洛因和吗啡相似,具有镇定、止痛的功效,能够缓解压力,放松身心,还有利于增强人的免疫力。这就是大笑的神奇作用,难怪天生乐观的人很少生病,寿命比较长。

那么人是怎样通过幽默发笑的呢?这首先要从幽默本身谈起。幽默常常与机智联系在一起,好的幽默不仅好笑而其充满智慧,它通过巧妙的设置,产生出人意料的结果,正是这种预期与结果之间的反差才引人发笑。有位朋友告诉我,有天晚上他感觉身体不适,便出来买药,寻觅好久也看不到一家药房,正在绝望之际,突然“医院”两个字映入眼帘,他眼前一亮,匆匆跑过去,敲开了人家的门,结果进屋一看,四周的墙壁上贴满了动物的照片,于是出门定睛一看,哦,原来是动物医院。听完后,我大笑不止。这就是幽默,误进动物医院买药就是出人意料之处。

虽然大笑有很多好处,但是因为种种原因,很多时候人们往往笑不出来,但是又想重温这种大笑之后的快感,于是很多人喜欢喝酒、吸毒。研究表明,酒精可以使人放松,增加笑的次数,进而促进内啡肽的分泌,所以能够获得类似于大笑之后的愉悦感。

在20 世纪末,美国医院还利用这个原理为病人建立了“笑声房”,里面放满了各种笑话书,滑稽电影,有时还邀请喜剧演员和小丑来此表演,让病人们每天来这里接受笑声治疗。结果取得了不错的效果,病人的健康状况有了明显的好转。

不管生活多么不顺心,都应该多笑笑,它不仅可以缓解伤痛,也能放松身心,大笑之后,你会发现原来生活不过如此,再大的困难也能一笑而过。

5 真笑还是假笑

笑有真假之分,真笑是发自内心的笑,有一定的触发机制,比如听见一则笑话会不由自主的发笑,或者在心情愉快时也会不自觉地喜上眉梢,这都是真笑。相反,为了应付别人,勉强从嘴边挤出的笑,就是平时我们常说的皮笑肉不笑,这就是假笑。

如果只停留在感性认识上,人们很难识别出真笑与假笑,要想真正的加以区别,还要借助于科学。早在19 世纪,法国的一位解剖学家纪尧姆? 杜胥内? 德? 波洛涅(Guillaume Duchenne de Boulogne)对人的面部肌肉做了深入研究,他曾利用电流刺激肌肉来研究真笑和假笑。据说他通过研究那些从断头台上滚下的头颅来分析人类面部肌肉的运动,结果发现,真诚的微笑会运动两套肌肉,第一套是颧骨肌肉,它通过收缩,能使人裂开嘴巴,露出牙齿。第二套肌肉是环眼肌,它收缩后会使眼睛变小,出现鱼尾纹。杜胥内认为颧骨肌肉受意志支配,环眼肌受灵魂支配,人在假笑时,由于无法驾驭环眼肌,所以只会裂开嘴巴笑,眼部却不会出现鱼尾纹。

假笑是一种言不由衷的笑,常常是出于无奈或者为了迎合别人。识别真笑和假笑对于了解别人的真实意图有重要意义,如果一味地认为微笑就是讨好的信号,有时可能会闹笑话。有位朋友去相亲,对方是位漂亮的姑娘,并且一直在抿唇对他微笑,他受宠若惊,以为别人很欣赏他,于是就竭尽全力与姑娘交谈,可是她只是微笑着注视着他,没有其他反应,直到两人分手回家。当他回来把这一切告诉他姐姐时,他姐姐说:“傻瓜,人家那是在取笑你。”这时他才恍然大悟,只注意到人家在笑,却忽视了对方闭嘴的动作。

不管假笑是多么痛苦,但是生活似乎永远也不缺少假笑。仔细观察影片中演员们貌似真实的假笑,虽然在表演方面他们个个都是行家里手,然而,在笑的过程中仍会给人不自然的感觉,不是力度不够就是笑得太过,或者顾此失彼,把握住了笑的动作,却从身体其他部位泄露了秘密。可见要撒一个真实的谎言是多么困难!

在日常生活中虽然不用像演员那样要精确地做出某种假笑,但是有时出于礼貌或者需要都应礼节性地应付一下。比如在拍照时,摄影师要求大家笑笑,这就是典型的假笑,如果摄影师长时间调不好镜头,我们的微笑要么消失,要么将僵在脸上,同时这种笑让人感觉很累。从拍出的照片上也能看出明显的假笑特征。

真笑还是假笑,不但可以从人的面部表情分辨出来,也能根据引发笑的具体情境加以判断。如果在该露七分笑的情境中,有人只笑了三分,可以认为此人不是精神有问题,就是在假笑,可能他根本不明白大家为什么在笑,只是随声附和而已。同样对一个稍稍逗乐的笑话放声大笑的人,也是在假笑,表明他掩饰的有点过了。

6 恋爱中的笑

在恋爱中,女性是笑的主角,男性是笑的发动机。在女性眼里,越幽默的男性越有魅力。所以在初次见面的过程中,如果女性频频大笑,表明她可能对这位男士很感兴趣,此时男士就应该做好邀请女士下次见面的准备。罗伯特.普罗文指出,男性在聚会上说笑,不是为了愉悦男性,也不是愉悦自己,而是为了引起其他女性的注意。所以在某个舞会或者有朋友聚会时,男士们像是在举行笑话大赛,每个人都使出浑身解数,你唱罢来我登场,永远不用考虑冷场的问题。女性则更像是在看一场精彩的演出,常常是掩嘴大笑。不过,即使再好笑的笑话,如果出自男人之口,其他男士都觉得无聊、幼稚,因为这个风趣的男人抢走了女士们的注意力,使其他男士受到冷落,这是一种酸葡萄效应。

有研究者对若干名初次见面的男女进行了调查,他们发现,在双方谈话的过程中,女性笑得越多,双方下次约会的几率就越高,而与男性笑的次数无关;对男性来说,如果他能使这个女人发笑,他才愿意继续与她约会。或许男性认为,女性对自己笑表示她已经被自己征服,有一种主宰的快感;而女人则认为,这个男人能使自己发笑,说明他能给人快乐,从他那里可以获得一种安全感。

另外,女性的笑轻盈清脆,悦耳动听;男人的笑低沉浑厚,给人一种威严感。不过在女性面前,男性的笑会自然变少,而女性在男性面前,笑会更多一些。对此巴霍洛夫斯基曾做过一个实验:他分别让男人、女人以及不同性别的人坐在一起,要求每个人为其他人画一张素描。通过观察记录发现,在三种情况下,男人和女人笑得总次数相等,但是,男人在与男人在一起的时候笑得更多;而女人则在与男人在一起时笑得更多些。而且当女人与男人在一起时,如果女人只是“哈哈”一笑,表示她对男人的兴趣不大;如果笑的频率高而持久,表示她对对方感兴趣;如果女性的笑对男人的话亦步亦趋,表示女人对这个男人非常感兴趣。

女性比男性更懂得使用笑的艺术,许多微妙的感情她们都能通过笑表达出来,再加上女性的矜持与害羞,许多不能启齿的话更需要借助身体语言表达出来,所以女性比男性更善于用身体语言传递信息,也更善于解读身体语言。那些不懂得解读女性微笑的男人,肯定会在恋爱的路上栽跟头。

7 用微笑架起沟通的桥梁

有研究发现,人们在集体生活中的欢笑次数是独处时的30 倍。而且在各种引人发笑的因素中,笑话仅占15%,大部分的微笑均来自于与人交际的过程中。在独处时,人们宁愿选择自言自语或者写日记的方式释放压力、缓解寂寞,很少有人会无缘无故的自己发笑。同样的笑话或者滑稽镜头,一个人观看时的发笑次数远远低于大家一起看时,这就是大家非要选择去电影院看电影的原因。就像人们常说的,与朋友分享,会使忧伤减半,会使快乐加倍。

人们大部分的微笑来自于与人交流的过程中,微笑对于实现人们之间的沟通,起着润滑剂和沟通的桥梁作用。美国钢铁大王卡耐基说:“微笑是一种神奇的电波,它会使别人在不知不觉中同意你。”在一次宴会上,有位商人站在人群里对卡耐基进行大肆抨击,当他从人群中发现卡耐基时,立刻羞红了脸,怎奈坏话已经说了一箩筐,已经于事无补了,正想从人群中灰溜溜地逃走,此时卡耐基微笑着朝他走来,并亲切地与他握手,后来,他们居然成了好朋友。

雨果说:“微笑就是阳光,它能消除人们脸上的冬色。”有一次一位衣衫褴褛的乞丐,向从眼前经过的屠格涅夫伸手乞讨,屠格涅夫伸手摸遍了身上的衣兜,发现自己身无分文,于是微笑握着乞丐的手说:“对不起,老兄,今天忘带了。” 乞丐听了,眼含热泪,似乎找回了久违的尊严,他感激地说:“这手心,这微笑,就是最好的帮助。”

微笑是最好的沟通方式,所以在商业活动中,很多商家都打出微笑服务的招牌。美国的希尔顿酒店之所以能成为世界上最出名的饭店之一,而且即使在经济大萧条时期,其他酒店纷纷倒闭的时候,也依然屹立于世,其秘诀就是微笑。据说希尔顿每天都要问酒店的员工:“今天你对顾客微笑了吗?”以此提醒员工,时刻把微笑带给顾客。他常对员工说:“无论什么时候,都不能满面愁容地面对顾客,希尔顿酒店服务员脸上的微笑永远是属于旅客的阳光。”凭借真诚的微笑,希尔顿酒店一举成功,希尔顿本人也被称为美国的“酒店之王”。

微笑具有传染性,对别人微笑,等于把好心情带给了别人,别人因此也会回应一个笑脸。所以人们更喜欢与那些乐观爱笑的人交往,他们的微笑似乎很容易带走自己心里的阴霾。建议那些习惯板着脸的人们,不妨笑一笑,你会发现,不仅自己会心情舒畅,别人也会变得友好起来,而且你会变得更年轻,正所谓“笑一笑,十年少”。

8 大笑有益于身心健康

人最好的状态就是顺其自然,任何人为的克制都可能损害身心健康。人们之所以更愿意呆在家里,并喜欢独处,大概就是因为人在此时可以卸下所有的伪装,进行肆无忌惮的放松,毫无顾忌的哭或者尽情的笑都不会招来非议。可是人的一生在家的时间实在少得可怜,如果因此而长期压抑自己,那是得不偿失的。在公共场合,如果觉得大哭有失颜面,那就尽情的笑吧,大笑是世界上最好的药方。

印度的一位医生曾做过一个实验,他召集了一群人,每天早上集体大笑15 ~ 20 分钟,结果每个人看起来都神清气爽,工作起来也信心百倍。那么大笑为什么会有这么神奇的作用呢?人们从科学的角度找到了答案。

首先,大笑能够促进血液循环。美国马里兰大学进行了一项实验,他们利用超声波分别测量了20 位实验者的臂动脉的血流速度,然后又先后让他们观看喜剧影片和悲剧影片,结果发现在看喜剧时,有19 人的动脉血流速度会加快。而在看悲剧时,有14 人的血流速度会减慢。后来的研究报告表明,这两次的血流速度的差异竟达到了50% 以上,看悲剧时的血流速度与做数学题时相当,看喜剧则相当于做了一次有氧运动。与微笑一样,人在大笑时,也会释放出一种被称为内啡肽的物质,它具有止痛、镇定作用,与吸食吗啡后的效果类似,但是没有任何的副作用。另外,内啡肽有助于修复血管,促进一氧化氮气体的释放,所以具有降压的功效。

大笑能够增强人体免疫力,研究发现,人在大笑之后,免疫系统会变得十分活跃,血液中的抗体含量和白细胞数量会明显增多,抗体循环也会加快。最重要的是,大笑之后,会使唾液中免疫细胞增加,巩固了人体健康的第一道防线。

大笑能够放松肌肉,有利于减肥、美容,还有助于缓解偏头疼。众所周知,人的身体往往会牵一发而动全身,人在紧张的时候,不光肌肉紧绷,连牙齿也处于紧咬状态,而人在大笑时,脸部处于放松状态,这会带动全身肌肉放松,所以斯坦福大学的教授威廉? 弗莱说,大笑100 分钟相当于在跑步机上慢跑10 分钟的有氧运动。美国脑神经医师鲁宾斯坦也说,1分钟的开怀大笑,等于45 分钟的放松运动。偏头疼是由于长期的精神紧张引起的,大笑不仅使精神得到放松,也松弛了肌肉,所以经常大笑就会慢慢治愈。

随着年龄的增长,人们大笑的次数越来越少,据统计,一个成年人平均每天笑15 次,而一个学前儿童平均每天笑400 多次。所以孩子看上去总是那么健康快乐,成年人则愁眉苦脸,毫无生气。而且虽然社会的发展大大丰富了人们的物质生活,可是人们的精神状态反而不如过去了,这与人们笑的减少有密切关系,压力剥夺了笑容,没有笑容的环境更强化了压力,长此以往,如同恶性循环。根据鲁宾斯坦的研究统计,现代人平均每天只笑5 分钟,而50 年前人们平均每天笑20 分钟。

9 微笑可以传染吗

微笑真的可以传染吗?记得小时候父母在教育孩子时,常常让他们通过照镜子来理解微笑的内涵,小朋友会发现,当自己对镜子做鬼脸进行恐吓时,镜子也会对自己做鬼脸,如果对镜子微笑,镜子也会还回一个笑脸,从此,孩子开始明白,要想赢得别人的微笑,就先对别人微笑。

实际上微笑确实具有传染力,人们对别人微笑,就像孩子对镜子微笑一样,都会看到对方回应的笑脸。对此瑞典乌普萨拉大学的教授伍夫? 丁柏格曾做过一个实验,他让参加实验的120 个志愿者分别对微笑的照片和愤怒的照片做出不同的面部动作,并用仪器记录了他们肌肉纤维发出的信号,结果发现志愿者都无法自主控制自己的肌肉。在实验中,志愿者面对同一张照片要做出微笑、愤怒和面无表情三种不同的反应,但是在面对愤怒的照片时,志愿者很难微笑,同样面对微笑的照片,志愿者也很难愤怒,尽管他们尽量伪装,但是他们的面部肌肉最终出卖了他们。

同样的结论也被英国伦敦哈默史密斯医院的研究员证实,微笑或者其他高兴的情绪,会在别人的大脑里引起同样的情绪反应,忧虑等消极的情绪也会如此,但是积极情绪引起的反应显然要强于消极情绪,所以微笑的传染力才如此明显。英国伦敦学院的鲁斯? 坎贝尔教授也指出,人类大脑在遇到笑时,会促使肌肉做出同样的动作,无论人们自己是否意识到,自己的脸上都会复制出自己看到的任何表情。微笑的感染力是如此强大,不但可以温暖朋友,甚至能够感动敌人。在西班牙内战期间,参加国际纵队前往西班牙参战的哈诺? 麦卡锡,在一次激战中不幸被俘,被投进监狱,当被告知,自己第二天即将被处死的消息时,他的精神崩溃了,于是为了掩饰内心的恐慌,他颤巍巍地伸出双手,从口袋里摸出仅有的一支烟,好不容易将烟送到嘴边,却又找不到火柴,于是他四处张望,终于在昏暗的灯光下,发现一个人影,是盯梢的士兵。他蠕动双唇却发不出声音,是啊,将死之人,明天就会变成一具尸体,一想到这些,他实在无法控制自己松软的身体,不过,最后他还是用尽最后一点力气对那个士兵说:“请问您有火柴吗?”那个士兵不屑地瞟了他一眼,慢吞吞的摸出火柴,面无表情的朝他走过来。就在被划着的火柴送到麦卡锡嘴边时,麦卡锡习惯性的向那士兵咧嘴微笑,表示感谢。可是几秒钟后,奇迹发生了,那士兵开始挣了一下,可是马上就反应过来,眼前这久违的微笑像春雷一般,复苏了他那雕塑般的脸。此时士兵完全忽视了他们之间的对立关系,而是像对一个老朋友一样,相互微笑着攀谈起来。“你有孩子吗?”士兵问。“有,就在这里。”于是麦卡锡宝贝似的从口袋里掏出一张揉得起了皱的照片,“看,这是我妻子,这是孩子。”那士兵说:“真想我的孩子,他们还那么小,还要熬好几个月才能回家。”麦卡锡听了,红着眼睛说:“你真好,愿上帝保佑你早日回家,我再也没有希望回家了,再也不能吻我的妻子和孩子了。”士兵听了,呆了半晌,然后掏出钥匙悄悄地将麦卡锡送出了监狱。麦卡锡用一个微笑换回了宝贵的生命。

身体语言密码《读心术》 - 秋实 - 秋实-环保

 





  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017