注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实-环保

秋风来时秋已浓、那堪桃花境相隆

 
 
 

日志

 
 
关于我

承接:中大型项目可行性研究报告、初步设计方案、项目环评环估,环保工程设计、施工、安装、调试、运管及高难度废水生物菌种和废水净水剂销售等业务。

网易考拉推荐

宜兴紫砂壶鉴别法则  

2011-03-25 16:40:19|  分类: 工艺精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紫砂壶产放江苏宜兴,颜色有紫褐色,朱红,泥黄三种基调,外不施釉,颇有一种素雅纯朴之美,自然天真。经1200 C高温烧成后,胎身尚具有一定的气孔率和透气性,冷热急变性能好,泡茶不易变味,久用表面产生浆似的光泽,美似古玉。紫砂壶乃系手工精制而成,它表达作者的意象美,有抽象的光素器,有形象的花塑器,品种之多,可谓千姿百态。

品茶赏器,用一把真正的宜兴紫砂壶泡茶品茗,可谓赏心艺事。自明代始以冲泡之后,银,锡,铜瓷等壶,公论以紫砂壶为最佳。明代李渔评说:"茶壶以砂者为上,盖既不夺香又无熟汤气,故用以泡茶不失原味,色香味皆蕴。

紫砂壶产放江苏宜兴,颜色有紫褐色,朱红,泥黄三种基调,外不施釉,颇有一种素雅纯朴之美,自然天真。经1200 C高温烧成后,胎身尚具有一定的气孔率和透气性,冷热急变性能好,泡茶不易变味,久用表面产生浆似的光泽,美似古玉。紫砂壶乃系手工精制而成,它表达作者的意象美,有抽象的光素器,有形象的花塑器,品种之多,可谓千姿百态。要选一把好壶,如择友,既要有机缘,又要舍得花费,爱壶若深交,又得宝惜,实殊不容易,有时得一壶,只是浮光掠影,不耐细赏。或不好用终觉憾事。逢得佳品,又恐使用不小心,化为碎片,更是难堪事。综上所述,须慧眼识宝,用时珍爱。

笔者仅以一管之见,探讨识别宜兴紫砂壶,从制壶选取壶之法归纳如下:

(一) 首重造型美态其形神兼备它是紫砂壶的主体,优美的造型才能打动使用,收藏者的心,它包括形体的权衡比例,形变化适度,作者对形象的表述。

(二) 再试功能的实用性泡绿茶宜选取扁形口大之壶,散热快,绿茶不易变色。泡红茶,宜选高壶小口壶,经开水冲泡后,茶汤色香浓。容量宜适中,端把提握方便,壶嘴出水通畅,盖严宜合逢,能互换通转,壶纽摘手触觉舒适。壶身抚摸光润。

(三) 视其色泽肌理的光泽,听其壶的音质。紫砂陶土经烧成后产生丰富的色泽肌理。紫砂陶土烧结范围较宽,色泽深浅由烧成温度决定,紫红色偏深些,一般温度高些,表面不出现毛疵,斑点为好。色偏红表面无光泽是未选好烧结温度。其它地区(指广西与浙江,山东,安徽,陕北等地)所产紫砂壶,仅以紫红色陶为标准,表面细腻光泽,缺少结晶状的颗粒,成型方式以注浆成型为主,有明显的模型痕迹。宜兴紫砂壶,敲击的声音质朴清纯,若有芒音,可判断为开裂现象如壶身,壶嘴把等地方,有明显的开裂如底内部,口部,盖部,属制作或烧败中的缺陷,判为次品。其他地方产的紫砂壶敲出的声音一般音质清脆,因原料含铝(高岭土)量高,烘结后所产生类瓷器的声音。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017