注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实-环保

秋风来时秋已浓、那堪桃花境相隆

 
 
 

日志

 
 
关于我

承接:中大型项目可行性研究报告、初步设计方案、项目环评环估,环保工程设计、施工、安装、调试、运管及高难度废水生物菌种和废水净水剂销售等业务。

网易考拉推荐

全球最佳显微照片  

2009-10-12 11:57:41|  分类: 摄影爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月8日,由美国Nikon Instruments公司举办的2009年年度微观世界显微镜照相术比赛优秀显微镜摄影家的作品展出,此项竞赛旨在展现“通过光学显微镜看到生命的美丽和复杂性”。以下是获得此次大赛前10名的作品。

全球最佳显微照片 - 秋实 - 秋实-环保

据《国家地理》杂志报道 10月8日,由美国Nikon Instruments公司举办的2009年年度微观世界显微镜照相术比赛(2009 Small World Photomicrography Competition)圆满结束。据悉,这项赛事始于1974年,目的是为了从全世界募集在生命科学、生物研究、材料科学领域做出重要贡献的优秀显微镜摄影家的作品。此项竞赛旨在展现“通过光学显微镜看到生命的美丽和复杂性”。以下是获得此次大赛前10名的作品:

第一名:植物生殖器官(上图)

雄株芥末类植物的生殖器官图片在此次微观世界显微镜照相术比赛获得了头名位置。科学家通过显微镜,将其放大了20倍,人们才得以看到它的真面目。

据悉,拟南芥(Arabidopsis thaliana)是第一种完成全部基因组序列测定的高等植物,也常常被科研人员当做模板来研究。该照片作者、爱沙尼亚塔林理工大学(Tallinn University of Technology)的摄影师、植物学家海蒂·帕维斯(Heiti Paves)表示,从科学角度来看,这张照片没有任何意义,之所以拿出来参赛,是因为它恰好是自己数千张照片中最具艺术性的作品。

第二名:花叶滇苦菜花茎

全球最佳显微照片 - 秋实 - 秋实-环保

花叶滇苦菜是一种非常常见的菊科苦苣菜属植物,它长有小黄花和带刺的叶子,最高可以长到6英尺(约合1.8米)。科学家通过显微镜将其花茎放大了150倍,却看到了如此绚丽的景象。虽然花叶滇苦菜的花朵像蒲公英一样是黄色的,但根茎却具有多种肉眼看不到的色彩。

该照片作者、德国杜塞尔多夫(Dusseldorf)市的摄影师、有机耕种农夫(organic farmer)戈德·冈瑟(Gerd A. Guenther)表示:“显微镜下花叶滇苦菜花茎的颜色对比使我非常吃惊,它让我们从一个新的角度认识到自然界的奇特之处。”

第三名:光致抗蚀剂

全球最佳显微照片 - 秋实 - 秋实-环保

光致抗蚀剂是一种被用于是光刻工艺中的关键材料。加拿大国家研究理事会(National Research Council)微结构科学研究所(Institute for Microstructural Sciences)的摄影师佩德罗-巴里奥斯·佩雷斯(Pedro-Barrios Perez)博士却通过显微镜将其放大了200倍,并且为我们展现了这种物质的另外一面。他的作品在此次竞赛中获得了第三名。

佩德罗-巴里奥斯表示:“光致抗蚀剂看上去就像是太阳用其强大的能量波温暖大地。”据悉,光致抗蚀剂在暴露给热量的情况下,有时会起皱。全球最佳显微照片 - 秋实 - 秋实-环保

全球最佳显微照片 - 秋实 - 秋实-环保

全球最佳显微照片 - 秋实 - 秋实-环保

第四名:琵琶鱼的螺旋形卵巢

美国费城威斯达研究所(Wistar Institute in Philadelphia)的摄影师詹姆斯·海登(James E. Hayden)所拍摄的琵琶鱼卵巢的横截面图片获得了此次赛事的第四名。在拍摄时,他利用发荧光的苏木精和曙红(一种红色荧光染料),照亮了琵琶鱼卵巢的所有细节。

海登表示:“尽管这幅图片主要是从艺术角度来拍摄的,但通过我的加工后,这张照片可清晰定义标本不同部分边界,并且能够展现卵巢和卵子的形态。”

第五名:海星幼体

巴西圣保罗大学的生物学家布鲁诺·威鲁蒂尼(Bruno Vellutini)所拍摄的海星幼体变形过程被评为此次大赛的第五名。威鲁蒂尼通过显微镜将其放大了40倍才看清它的整个变形过程。

据悉,在野生环境下,自由遨游的海星幼体变形是通往海底的必由之路,它们通常在海底度过余生。

第六名:七彩神仙鱼鳞片

以色列兽医协会(Israel Veterinary Association)的摄影师哈维·萨法蒂(Havi Sarfaty)所拍摄的七彩神仙鱼鳞片图片获得了第六名的殊荣。七彩神仙鱼鳞片被显微镜放大20倍之后,呈现出美丽的色彩。

七彩神仙鱼又名七彩燕鱼、盘丽鱼,属热带鱼中的慈鲷鱼科,原产于南美洲的亚马逊河流域。鱼体大小中等,侧扁,尾鳍扇形,形如满月,色彩丰富艳丽,性情稳重,游姿优雅,雍容华丽,素有“热带观赏鱼之王”的美称。

萨法蒂表示,七彩神仙鱼鳞片在显微镜下表现出来的“精妙结构及丰富色彩”令人惊叹。全球最佳显微照片 - 秋实 - 秋实-环保

第七名:藤本植物的毛状体

美国密歇根州立大学(Michigan State University)的摄影师雪莉·欧文斯(Shirley Owens)通过显微镜将翼柄山牵牛的毛状体放大了450倍,呈现出类似于头发状的形态。她的作品在此次大赛中获得了第七名。

翼柄山牵牛亦称“黑眼苏珊”,属多年生藤本植物,一般在夏末和秋天可以在美洲大陆看见它们的身影。它们的毛状体表皮细胞可以反射阳光辐射,降低内部器官温度,避免水分丧失。

欧文斯表示,在使用肉眼的情况下是无法发现植物毛状体的,只有借助于显微镜,才能发现其真实形态。

第八名:色彩斑斓的棉纤维

全球最佳显微照片 - 秋实 - 秋实-环保

新西兰一家生物材料公司的摄影师劳埃德·唐纳森(Lloyd Donaldson)拍摄的染色棉纤维图片在此次大赛中获得了第八名。他通过显微镜,将棉纤维放大了200倍。

唐纳森表示,他拍摄这张棉纤维照片是为了将其用于纤维结构的一本著作当中。

第九名:辉长岩晶体结构

全球最佳显微照片 - 秋实 - 秋实-环保

第九名被授予了意大利帕多瓦大学(University of Padua)的地理学家伯纳德·塞萨尔(Bernardo Cesare)。他通过显微镜,将辉长岩放大了5倍,为我们展现了这种普通岩石绚丽的一面。

辉长岩是一种侵入性火成岩,形成于地下深处熔化的岩浆房。通常人们可以用肉眼看到辉长岩的粗粒结构。塞萨尔在发表获奖感言的时候表示,辉长岩没有什么特殊的科学价值,但是他想通过显微镜,让人们能够看得更清楚。他称:“这个样本中含有数量罕见的大块晶体,让我们从中看到了多种惊人的色彩。”

第十名:相互依赖的水藻和硅藻

美国华盛顿州的生物学家、摄影师阿琳·魏茨扎克(Arlene Wechezak)拍摄的水藻和硅藻照片获得了第十名。她表示,海洋有机生物对于生态环境来说是至关重要的。另外,她选择这种照片参赛,是希望“公众意识到海洋生物的复杂性及其奥妙。”

 

日落魔鬼城

全球最佳显微照片 - 秋实 - 秋实-环保

魔鬼城又称乌尔禾风城,位于准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区,西南距克拉玛依市100公里。有一处独特的风蚀地貌,形状怪异、当地人蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”,哈萨克人称为“沙依坦克尔西”,意为魔鬼城。那年驱车万里,从西藏跑到新疆,到了魔鬼城这里,已是落日时分,我们在等待日落。太阳在远山落下,漫天霞光灿烂夺目,由火烧一般的红色天际变幻到橙色天际,此等景象让人过目难忘,美丽的新疆大地,让人流连忘返。

全球最佳显微照片 - 秋实 - 秋实-环保

全球最佳显微照片 - 秋实 - 秋实-环保

云天宫夜景

食肉植物

全球最佳显微照片 - 秋实 - 秋实-环保

1、捕蝇草是一种特别有趣的“食肉”植物,它长有一些形似贝壳的捕虫夹,且分泌蜜汁,能将闯入的小虫夹住,并消化吸收。

全球最佳显微照片 - 秋实 - 秋实-环保

2、猎物被“锁”在夹中,不能逃脱。

全球最佳显微照片 - 秋实 - 秋实-环保

3、这是一种能够吞噬老鼠的巨大猪笼草,发现于菲律宾中部,被命名为Nepenthes Attenboroughii(以著名博物学家David Attenborough来命名)。

全球最佳显微照片 - 秋实 - 秋实-环保

4、打开这种猪笼草(Nepenthes truncata),发现一只死老鼠。

全球最佳显微照片 - 秋实 - 秋实-环保

5、一只被消化了一半的老鼠。

全球最佳显微照片 - 秋实 - 秋实-环保

6、捕蝇草抓到一只蚂蚱。

全球最佳显微照片 - 秋实 - 秋实-环保

7、捕蝇草的夹子内侧有几对细毛,这便是捕蝇草的“感觉毛”,专门用来侦测昆虫是否走到适合捕捉的位置。

全球最佳显微照片 - 秋实 - 秋实-环保

8、坐以待毙的苍蝇。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017