注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实-环保

秋风来时秋已浓、那堪桃花境相隆

 
 
 

日志

 
 
关于我

承接:中大型项目可行性研究报告、初步设计方案、项目环评环估,环保工程设计、施工、安装、调试、运管及高难度废水生物菌种和废水净水剂销售等业务。

网易考拉推荐

环境保护部加快实施重点流域水污染防治规划  

2009-02-28 14:13:13|  分类: 环保知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环境保护部加快实施重点流域水污染防治规划

 

中新网12月1日电(记者 贾靖峰)为落实中央有关扩大内需促进经济增长的重大决策,加快推进重点流域水污染防治工作,环境保护部近日印发《关于进一步加快重点流域水污染防治规划实施的通知》。

通知指出,“十一五”以来,国务院陆续批复了淮河、海河、辽河、松花江、三峡库区及上游、丹江口库区及上游、黄河中上游、滇池、巢湖流域水污染防治规划和太湖流域水环境综合治理总体方案。在地方各级政府和国务院有关部门的共同努力下,规划确定的各项任务稳步推进,重点流域水污染防治工作取得了积极成效,但在规划实施过程中仍然存在治污项目开工少,工程建设进度缓慢,治污资金到位率低等突出问题。

通知要求各地环保部门着力抓好五方面的工作:一是要从改善流域水环境,扩大内需,促进流域经济社会可持续发展的高度,进一步提高对加快实施重点流域水污染防治规划的认识;二是要抓住当前中央新增投资的有利时机,在保障工程质量的前提下,加大投资力度,加快推进规划项目建设进度;三是要强化规划实施的目标责任制,提高工作效率,切实加强规划实施的组织领导;四是要认真做好水污染治理资金的筹集工作,将地方财政资金和中央资金配套使用,充分发挥资金使用效益;五是自2009年起,对重点流域水污染防治规划实施情况进行考核评估,并向社会公布。(贾靖峰)

环境保护部再推环境污染责任险

环境损害不能大家埋单

本报北京11月12日电(记者刘世昕)环境保护部最近以一个全国性的工作会议的形式再次力推“环境污染责任保险”。该部副部长潘岳今天说,环境污染责任保险的推行,就是将加强企业环境管理的任务通过市场机制分摊或转移给保险机构,环保部门承担的环境执法、环境管理的责任并没有发生改变,改变的只是管理方式方法。

今年初,当时的国家环保总局就表示,要在我国推行“环境污染责任保险”,环保部门和保监会已经签署了《关于环境污染责任保险的指导意见》,将从今年起在我国推行环境污染责任保险制度。

按照两部门意见,生产、经营、储存、运输、使用危险化学品的企业,易发生污染事故的石油化工企业,经营危险废物处置的企业,尤其是近年来发生过重大污染事故的企业,将被要求参与近期此项制度的试点。

近年来我国已经进入污染事故高发期,但由于污染事故的善后处理目前没有机制保障,企业应承担的赔偿和恢复环境原状的责任往往得不到落实,污染受害人不能及时获得补偿,引发了很多社会矛盾。用潘岳的话来说就是,“企业违法污染获利,环境损害大家埋单。”

潘岳认为,利用保险工具来防范环境污染事故,有利于分散企业经营风险,有利于发挥费率杠杆机制促使企业加强环境风险管理,有利于使受害人及时获得经济补偿。

29个城市签定长江流域环境保护宣言

本报讯 (记者 戴红兵 王丹妮)昨日下午,长江沿岸中心城市经济协调会第十四届市长联席会议的29个沿江城市的市长们,在完成既定的议程后,一致认为,经济发展的首要前提是环境的可持续发展,作为靠江而居的城市,有责任、有义务为长江的健康发展而共同努力,29位市长郑重地在环保合作宣言上签上自己的名字。

昨日,市长们不约而同地把长江的环境保护,作为重要内容进行了深入探讨。南京市副市长陈刚说,不久前南京荣获联合国人居奖特别荣誉奖,这是对南京多年来致力于城市综合整治尤其是秦淮河水域治理的褒奖。

武汉市长阮成发建议:各沿江城市要把节能减排作为促进长江流域可持续发展的重要抓手,坚决淘汰落后生产方式,有效遏制高耗能、高排放产业发展,促进长江流域经济增长与环境保护协调发展。

上海市副市长胡延照也表示:各沿江城市可联合推进长江水资源保护,共同探索符合各方利益的环境保护补偿机制,联手推进长江水质的监测与改善。

昨日签定的《长江流域环境保护宣言》明确指出,29座沿江城市要以上海浦东、武汉城市圈、重庆等三个国家综合试验区建设为先导和示范,以资源节约型、环境友好型建设为特征,探索出符合长江流域经济和各城市实际的环境保护的新体制和新机制,走出一条有别于传统发展模式的新型工业化、城市化道路。

三家中国企业加入气候组织助力环境保护

 气候组织于24日在北京宣布正式吸收中国移动、远大空调和尚德电力等三家企业为其会员。至此,这三家公司将作为该组织在中国的首批合作伙伴,在节能环保、发展低碳经济等领域开展合作,共同应对全球气候问题。   气候组织发起人、英国前首相布莱尔专程发来贺电,对三家中国公司在环保事业中表现出的领导力表示赞赏,并认为他们对解决气候问题的承诺将带动更多的国际企业加入到减少二氧化碳排放、保护大气的行动中来。   气候组织总裁霍华德博士对中国企业的加盟表示欢迎:“应对全球气候变化,需要来自世界各地的政府、企业以及其他团体和组织的共同努力。”他说:“气候组织愿意与各成员一道,为稳定全球气候而努力。”   对阵污染弄虚作假 中国环保监管升级   联合国机构官员称赞中国重视环保   第三届中国环保博览会9月在沪举办   “绿色奥运”催生中国“环保时尚”一族   法刊称赞:中国正在“坚决”走向环保   新华网北京10月24日电(记者 陈亦南)气候组织于24日在北京宣布正式吸收中国移动、远大空调和尚德电力等三家企业为其会员。至此,这三家公司将作为该组织在中国的首批合作伙伴,在节能环保、发展低碳经济等领域开展合作,共同应对全球气候问题。   气候组织发起人、英国前首相布莱尔专程发来贺电,对三家中国公司在环保事业中表现出的领导力表示赞赏,并认为他们对解决气候问题的承诺将带动更多的国际企业加入到减少二氧化碳排放、保护大气的行动中来。   气候组织总裁霍华德博士对中国企业的加盟表示欢迎:“应对全球气候变化,需要来自世界各地的政府、企业以及其他团体和组织的共同努力。”他说:“气候组织愿意与各成员一道,为稳定全球气候而努力。”   三名气候组织的新成员在中国近年来开展的节能减排活动中均有活跃的表现。其中,中国移动因发起并倡导旨在回收废弃手机及配件的“绿箱子”环保计划于2007年获得政府颁发的“第四届中华环境优秀奖”。   远大空调为国内知名的节能非电空调主机开发商。尚德电力则为全球第三大的太阳能电池供应商,致力于可再生能源——光能的开发与利用。   “开发利用新能源、发展低碳经济将成为今后中国经济新的增长点。”中国前驻法国大使、现任国际展览局主席吴建民指出。   气候组织成立于2004年,总部位于伦敦,是世界上第一家专注于气候变化解决方案的国际非政府组织。该组织通过与世界各地的政府和企业合作,提倡清洁、绿色的低碳经济在世界范围内的发展,推动全球气候变暖等环境问题的解决。   目前,气候组织已经与全球40余家企业建立了合作关系。汇丰集团、太古股份有限公司、英国维珍航空公司等国际知名企业均为其会员。此次三家中国企业的加入改写了该组织在中国没有合作成员的历史。   (新华网 )

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017